箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 5月30日(月)

2016年05月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
鶏肉のアップルソース焼き
ポテトクリームスープ
大根漬
牛乳
★きゃべつのソテー

でした。(★は中学生追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

鶏肉のアップルソース焼きはりんごピューレや調味料を鶏肉に漬け込み、
オーブンでたまねぎと一緒に焼きました。

ポテトクリームスープは、じゃがいものとろみを生かした献立です。
じゃがいもはゆがいて、ミキサーにかけピューレ状にしておきます。
他の材料はバターで炒めた後、ブイヨンスープで煮て、
ピューレ状のじゃがいもと牛乳を加え、味をととのえ仕上げました。

どちらの料理も下味や下処理がポイントですが、ひと手間加えるだけで
とてもおいしく仕上がりました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の給食 5月27日(金) | トップ | 今日の給食 5月31日(火) »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事