箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月18日(金)の給食

2018年05月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
あじの塩焼き
みそ汁
ひじきふりかけ
★ れんこんのきんぴら(★中学生の追加の一品です)

<小学生>



<中学生>

『ひじきふりかけ』は、給食室で手作りしました。
ふりかけを手作りすると、保存のために必要な食品添加物などを使用しないので、成長期の子どもたちに安心して食べてもらえます。
また、味付けも濃い味ではなく、子ども向けに薄味に仕上げることができます。
ひじきを水で戻して、ちりめんじゃこ、みじん切りのしょうがといっしょに炒めて味付けするだけで簡単にできます。
ご家庭でも、ぜひ挑戦してみてはいかがですか。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月17日(木)の給食 | トップ | 5月21日(月)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事