米飯
チリコンカン
キャベツのスープ
角チーズ
★ハッシュドポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「チリコンカン」は、牛ひき肉とたまねぎをいため、トマト、豆、チリパウダーなどを加えてにこんだもので、アメリカのテキサス州やメキシコの料理として知られています。
スペイン語で「とうがらし」という意味の「チリ」と、「牛肉」という意味の「カルネ」から、「チリ・コン・カルネ」と呼ばれていたのが変化して「チリコンカン」と呼ばれるようになったそうです。
テキサス州やメキシコでは、「トルティーヤ」といううす焼きパンにはさんで食べることが多いそうですが、白いご飯にもよく合うおかずです。
ごはんにかけて食べている人もいました。