ふきよせごはん
さばのたつた揚げ
止々呂美の香りすまし汁
味付けいりこ
★切り干し大根の煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
11月24日は「和食の日」です。
平成25年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのをきっかけに、「11(いい)24(にほんしょく)」という語ろ合わせから制定されました。
「和食」の良さや、大切さを再認識するきっかけの日になってほしい、という願いがこめられています。
和食は「だし」が基本です。
かつお節やこんぶ、しいたけなどからだしをとり、そのうま味を活かした料理がたくさんあります。
「止々呂美(とどろみ)の香りすまし汁(じる)」は、こんぶとけずり節でだしをとり、箕面市の特産、止々呂美(とどろみ)のゆずといっしょに具をにて作りました。
名前のとおり、ゆずは全校箕面産、止々呂美(とどろみ)地区で収かくされた「実生(みしょう)ゆず」を使っています。
だしのうま味に加え、ゆずのさわやかな香りが広がるすましじるになりました。