箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月22日(月)の給食

2021年11月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さつまいものグラタン
白菜のスープ
わかめふりかけ
★キャベツとツナの蒸し煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

はくさいは英語で「chinese cabbage(チャイニ―ズキャベツ)」といわれるように、中国で生まれた野菜です。
日本に伝わったのは明治初期で、大正時代になって全国で広く食べられるようになったそうです。
「白菜のスープ」は、とり肉とはくさいや他の野菜をいため、こんぶでうま味を加えたガラスープでにこんでから、塩、こしょうで味付けして、最後に少しとろみをつけました。
はくさいのうま味がたっぷりつまった、おいしいスープになりました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理のススメ その55(さけ... | トップ | 11月24日(水)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事