今日の給食は
黒糖パン(★中学校はピラフ)
ガーリックチキン
かぶとソーセージのトマト煮込み
★白桃クラフティ
(★は中学生のプラス1品です。)
小学校
中学校
一貫校
中学校では、2学期の給食が今日で最後の学校もありました。
そのため、一足早いですが、今日はクリスマスメニューです。
ガーリックチキンは鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて揚げました。
サクサクに揚げるぞ~!
温度確認もしっかりします。
いい香りがして、大人気でした。
白桃クラフティは新メニューです。どんな風に作ったの?と思った中学生も多かったのではないでしょうか?
まず卵を割りほぐし、小麦粉・生クリーム・砂糖を加えてまぜます。
その中に白桃缶を加えておきます。そしてオーブントレイに粗く砕いたコーンフレークを敷いて、その上に白桃入りの生地を流し入れます。
給食室のオーブンでスチームもつかって220℃、20分程度焼きました。
やわらかいケーキのようでおいしかったです