箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 12月14日(水)

2016年12月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

黒糖パン(★中学校はピラフ)
ガーリックチキン
かぶとソーセージのトマト煮込み
★白桃クラフティ
(★は中学生のプラス1品です。)

 小学校

中学校

一貫校

中学校では、2学期の給食が今日で最後の学校もありました。

そのため、一足早いですが、今日はクリスマスメニューです。

ガーリックチキンは鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて揚げました。

サクサクに揚げるぞ~!

温度確認もしっかりします。

いい香りがして、大人気でした。

白桃クラフティは新メニューです。どんな風に作ったの?と思った中学生も多かったのではないでしょうか?

まず卵を割りほぐし、小麦粉・生クリーム・砂糖を加えてまぜます。

 その中に白桃缶を加えておきます。そしてオーブントレイに粗く砕いたコーンフレークを敷いて、その上に白桃入りの生地を流し入れます。

給食室のオーブンでスチームもつかって220℃、20分程度焼きました。

やわらかいケーキのようでおいしかったです

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の給食 12月13日(火) | トップ | 今日の給食 12月15日(木) »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事