米飯
にしんのチョリム
トック
★切り干し大根のナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「チョリム」は、魚、肉、豆ふ、野菜などをにこんだ韓国(かんこく)料理です。
和食の「にもの」や「につけ」と同じようにしょうゆが味つけのベースになりますが、砂糖のあま味が少なめで、にんにくやとうがらし、コチュジャンなどの調味料を使います。
「にしんのチョリム」も、にんにく、しょうが、コチュジャン、砂糖、しょうゆなどで作ったタレにつけこんで、にました。
にしんは骨まで食べられるようにやわらかく加工されているので、「魚苦手だけど今日はおいしかった!」と完食したお皿を見せてくれる子もいました。
味がしっかりしみているので、ごはんもよく食べてくれて、ごはんの食かんが空っぽになって返ってくるクラスが多かったです。