米飯
いか入りお好み焼き
生揚げのうま煮
★カレーソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
給食のお好み焼きには、小麦粉を使っていません。
小麦粉を使わなくてもおいしいお好み焼きができるよう、レシピを研究しました。
小麦粉の代わりに使うのは、ゆでたじゃがいもです。
給食は大量調理なので、ゆでたじゃがいもをつぶすのがなかなか大変!
なめらかにつぶしたじゃがいもと、キャベツの千切り(少し塩を混ぜてしんなりさせておくのがポイント)や花かつおと混ぜ、でんぷんを少し加えて生地を作ります。
オーブントレイに並べて焼いた後、5~6㎝角に切り目を入れ、ソースをぬって再び焼いて仕上げます。
さて、おうちで食べるお好み焼きとのちがいがわかりましたか?