ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

庭でグングン育ってます!

2014-07-04 10:15:29 | 雑記
今年の 朝顔 は早い!

すでに6月中旬にひとつめの花を咲かせました



それ以外でも、今のところ、どれも順調にスクスク育っています

これはなんだかわかりますか?

【問題1】


【問題2】


 さてさて…?



このナスはとっくにお腹に収まりました(笑)



今は、トマトが赤くなるのを待っています




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【解答】1:プルーン  2:カボチャ 
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イタリアの白ワイン「ソアーヴェ」をバイザグラスで

2014-07-03 15:10:18 | ワイン&酒
7月1日から、イタリアの白ワイン SOAVE -ソアーヴェ“バイザグラスキャンペーン” が始まっています。



ソアーヴェ はイタリアのヴェネト州の白ワインで、日本にも早い時期から輸入され、知名度は抜群。

しかし、名が知られている一方、今もなお、昔のイメージ(軽くて飲みやすいけれど、あえて…)を引きずって覚えられている、ちょっと気の毒なワインでもあります。

現在のソアーヴェは、1998年にヴェネト州で初のDOCGに認定されたDOCG Recioto di Soave(甘口)、DOC SoaveDOC Soave Classicoのほか、2002年に認定されたDOCG Soave Sperioreがあります。

2008年には45の指定地域(マクロゾーン、現在は46)と56のクリュ(小区画)が制定されました。

DOC、DOCGの違いや、クリュ、生産者の違いにより、同じSoaveという名が付いていても、味わいはそれぞれ違ってきます。

※以前に詳しく紹介した記事を参照ください → コチラ



先月、東京で行われた、ソアーヴェワイン保護協会主催によるセミナーでは、同協会会長のアルトゥーロ・ストッケッティ会長と、イタリアンプロフェッショナルソムリエ(AIS)の林 茂さんにより、さまざまなソアーヴェワインが紹介されました。



セミナーでは10のソアーヴェのテイスティングが行われましたが、熟成に樽を使用するもの、シュル・リーを行なうものetc...と、さまざまあり、味わいも違います。


左)ストケッティ会長  右)林 茂さん


ストケッティ会長もワイン生産者のひとり

会長のワイナリー(Cantina del Castello)の“Soave DOC Classico Carnigna 2011”は、12カ月のシュル・リー、瓶内熟成1年を経た、ふっくらまろやかなソアーヴェ。



キリリとしたミネラル感が際立つもの、繊細で軽快なもの、酸の厚みがあるもの、アロマが華やかなもの、スタイリッシュなもの、甘美なレチョート、などなど、ソアーヴェって実は奥が深い!




ソアーヴェは“和食”とも相性バッチリ


鮎の塩焼きには 厚みのあるボディのソアーヴェがよく合いました



7月1日から始まった、ソアーヴェのバイザグラスキャンペーンでは、レストランで、ソアーヴェワインをグラス1杯から楽しむ ことができます。

色々なタイプのソアーヴェを、あれこれ飲み比べられるチャンスですから、ぜひSoaveのサイトで、キャンペーンを行なっているお店をチェックして出かけてみてください。




ソアーヴェ・レストランプロモーション
 -全国約100店舗にてソアーヴェワインのバイ・ザ・グラス・キャンペーンを実施-

日程:2014年7月1日(火)~7月31日(木)

参加店舗:http://www.soavestyle.jp/restaurant2014/index.html

SOAVE STYLE http://www.soavestyle.jp/

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2014年のファーストロゼワインが登場!

2014-07-02 18:04:03 | ワイン&酒
まだ梅雨は開けていませんが、すでにもう夏のような天気が続く毎日で、ちょっとうんざり。

こんな時に飲みたいワインは、やはり“爽やかなタイプ”?

スパークリング、白、ロゼ…とあれど、せっかくのこの時期だからこそ!というワイン があります。

それは、南半球の産地から届けられる、2014年産のフレッシュな “ファースト・ロゼ”



Miguel Torres Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose 2014 (チリ)
輸入元参考小売価格:1240円(税別)

チリのミゲル・トーレス社 がつくる 「サンタ・ディグナ カベルネ・ロゼ2014」 の初回出荷分は、その年1番最初のロゼワインということから、“ファースト・ロゼ”と呼ばれます。

ファースト・ロゼは、毎年、世界中で大人気

日本での出荷開始は、2014年7月11日(金)となっています。
もうしばらくのガマンです。



2014年のチリは、ブドウにとって厳しい気候条件でしたが、収穫は例年通りに始まり、このロゼに仕込まれるカベルネ・ソーヴィニヨンは4月上旬に収穫されています。
収穫量は例年よりも減少傾向でしたが、健全で品質の高いブドウから、カベルネの特徴的な果実味が楽しめるロゼが出来上がったようです。
アルコール13.5%。



サラダやトマト、バジル、ハム、ソーセージ、サラミ、寿司などの和食や中華、韓国料理やタイ料理などのオリエンタル・フードにもよく合うそうですよ。

サンタ・ディグナ カベルネ・ロゼは、ボトルの形が今年からボルドー型(いかり型)になりました。

初回出荷分のボトルには下記のネックハンガーが付き、店頭で探すときの目印になります。




やや辛口のフレッシュなロゼワインは、色も美しく、夏のさまざまなシーンにピッタリ。

ワイン選びに悩んだ時、ファースト・ロゼなら、楽しい話題をできそうです

※輸入元:三国ワイン株式会社

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数量限定!フローズン獺祭

2014-07-01 14:43:08 | レストラン&店
さまざまなお水が楽しめる原宿のカフェ 「MIZUcafe PRODUCED BY Cleansui」 では、

7月1日(火)より夏の新メニュー、「クリンスイ仕込 獺祭(だっさい)フローズン」 2種が楽しめます。


左)クリンスイ仕込 獺祭 フローズン「スタンダード」 右)同 フローズン「フルーティー」

硬度ゼロの“超軟水”で仕込んだ オリジナル日本酒「クリンスイ仕込 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」をベース にしたフローズンカクテルです。

獺祭のおいしさそのものを味わえる「スタンダード」と、それにベリー類フルーツとイチゴピューレを加えた、オトナの女性好みの「フルーティー」各900円

数量限定、売切れ次第終了ですから、お早めに!



フローズンメニューは、映画『アナと雪の女王』(原語タイトルは『FROZEN』のヒットもあり、この夏の要注目キーワードといえます。
暑い夏に、ひんやりクールなフローズンタイプのドリンクやデザートは嬉しいですね

ランチタイムやカフェタイムに楽しみたい方には、ノンアルコールフローズンドリンク月替わりで用意されています。


7月は マンゴーオレンジフローズン (800円)



また、7月末までの期間限定で、カレーの名店「すぱいす」(杉並区)、五ツ星お米マイスターの資格を持つ米穀店「スズノブ」(目黒区)とコラボレーションした「フルーツトマトのヘルシー本格カリー」も用意されています。


フルーツトマトのヘルシー本格カリー 1500円(ドリンク・サラダ付)
※1日20食限定 /7月末まで

小麦粉や油の使用を最小限に抑えた、低カロリーで胃に優しいカレーだそうで、カレーに合わせてブレンドしたお米をクリンスイの水で炊いたご飯がよく合うとか。

暑い夏、カレーライスをハフハフ食べた後は、フローズンでクールダウン!で決まり?



「MIZUcafe PRODUCED BY Cleansui」

 東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F
 TEL:03-6427-9351
 WEB:http://www.mizucafe.jp

※オープン時に紹介した記事 → コチラ も参照ください

※獺祭については → コチラ を参照してください

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