地元の古い友人3人の誕生日周辺に集まる恒例行事をずっと続けていますが、5月後半生まれの友人の誕生日会というタイミングで、地元のトルコ料理店に行ってきました。
ワイン&美味しいものを一緒に飲み&食べ歩いている美食に詳しい友人Mさんから、地元に評判のいいトルコ料理の店があるよ?と教えてもらったのが、この春のこと。
ちょうど、5月生まれの友人の誕生日会があるので、その際にどうかしら?と友人たちに提案したところ、即決
で、ランチタイムに行ってきました
店内は、ほぼほぼトルコの方。
日本人の男性がひとりいましたが、常連さんのようです。
ホールスタッフの若い男性は、日本語も英語も話せない、トルコ語のみ、と言います。
さて、どうしましょう?と思ったら、常連さんで日本語ペラペラのお兄さんがいて、色々と説明してくれて助かりました
ナスと挽肉のオーブン焼き、チキンのケバブ、チーズと挽肉のピザ、スープ、などをいただきました
一皿のボリュームはたっぷり
トルコのピザは舟形
どれも塩味はやさしく、スパイスもキツくありません。
素材を活かした、身体にいい、ヘルシーなものを食べてるかも?
デザートには甘~い「バクラバ」をいただきました
中近東でよく食べられているパイ菓子で、色々な形状のものがありますが、今回はこちら1種類でした。
お砂糖少々を加えて飲む紅茶「チャイ」
ほっこり
わたしたちがテーブルに着き、注文している間にも、やってくるのはすべてトルコ人。
それも全員男性!
ランチタイム後半になって、小さいお子さん連れのトルコ人ファミリーが来店。
厨房スタッフももちろん全員トルコ人。
ここは日本なのに、ほぼほぼトルコ人しかいない店で、アウェイ感ハンパありません(笑)
だからこそ、本場もののトルコ料理の店、というのは間違いありません。
料理はおいしく、ボリュームもあり、大満足でした
が、地元店であり、駅からものすごーく離れていて、車じゃないと行けない場所にあるので、店名の公表は控えさせていただきます。
リアルの知り合い、かつわたしの地元&近い方で、どうしても店名を知りたい!という方には、こっそりお知らせします(笑)
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