ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

3連休初日は銀座でランチ@パリのワイン食堂

2020-11-21 21:56:52 | レストラン&店

このところの急激な新型コロナウイルス感染者数の増加を受け、この3連休は外出自粛が望ましい、らしいのですが。。。

が、3連休初日の今日は、早くから学生時代の友人と集まる約束をしていました。

お店も予約済みです。

 

このメンバーで集まるのは、2年前の10月以来。

今年はコロナでなかなか集まれないでいましたが、感染第3波の前に、4人でランチタイムの予約をしました。

 

皆、今日の日を楽しみにしていましたので、ランチを楽しんできました。

私の周辺の友人、知人は外食する人が多く、ほぼ毎日のように出かけていますが、コロナ感染とは無縁でピンピンしています。

あんなに出かけているのに、まったく感染しないのはスゴイ!と思うのですが、しょっちゅう出かけているからこそ、感染対策には最善の注意を払っているのでしょうね。

対策していても感染する例もけっこうある、とも言われていますが、感染と無縁な人たちは、対策への意識の向け方が半端じゃないのだと思います。

 

いずれにしても、意識を高く、かつ、しっかり感染対策を実践!

 

 

そう意識して皆で出かけた店は、東銀座の「パリのワイン食堂」

ワインレストランのオザミの系列店です。

 

人気店とあって、12時過ぎでほぼ満席!

私たちは予約していたので入れましたが、予約なしの客は断られていました。

 

土日のランチは、1500円、または2800円(税抜き)のコースのみ。

私たちは1500円コースを選びました。

前菜、メイン、デザート、コーヒーまたは紅茶、という内容です。

 

選ぶものによって、プラス価格になるものもありますが、今回は4人とも規定コースで。

 

私が選んだのは、前菜は「生ハムのサラダ」、メインは「鴨胸肉のロースト」。

 

スペイン産ハモンセラーノ 生ハムのサラダ

 

友人の選んだ「ノルウェーサーモンのマリネ」

 

生ハムサラダの見た目はボリュームがありますが、野菜が多いので、見た目ほどはお腹にずしっときません。

 

私のメインは「ハンガリー産 鴨胸肉のロースト」

 

サーブされた時に、「マグレ」と言われました。

フォアグラを取った後の鴨ということです。

身が引き締まり、歯ごたえがありました。野菜(白菜)の付け合わせがたっぷり付いていたので、一皿の中でバランスが良かったです。

 

 

友人の選んだメインも紹介しますね。

 

サワラのポワレ

 

豚肩ロース 粒マスタードソース

 

 

デザートは「リンゴのプディングケーキ」をセレクトし、コーヒーをいただきました。

 

休日ランチコースで、前菜+メイン+デザート+ドリンクで1500円+税はお手頃

 

 

今回は、グラスワインも1杯ずついただきました。

 

 

飲食店で大騒ぎするのは迷惑以外のなにものでもありませんが、対策をし、節度をもって外食をするのは問題ないのでは?と私は思います。

久しぶりに友人たちに会えたことで、ほっとしました。

会いたい人に会えたことで、この先、また頑張れそうな気がします

 

パリのワイン食堂

東京都中央区銀座3-13-11 銀座芦澤ビル1F

 


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