ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

新しいサツマイモ「栗かぐや」を食べてみた

2023-10-15 23:28:20 | おいしい食べもん

皆さんは、サツマイモ食べますか?

我が家では、主食がわりに食べることがよくあります。

蒸かしておけば、小腹が空いた時にサッと食べられて便利なんです

 

よく食べるからこそ、それなりにこだわりがありまして、ねっとり系の「紅はるか」や「シルクスイート」が好きでよく買います。

特に「紅はるか」は出回っている量も多いので、買うことが多いです。

反対にホクホク系はパサつく感じが苦手で、「紅あずま」は敬遠しがち。

 

 

先日、道の駅で出合った「栗かぐや」は、紹介文を見る限りではホクホク系みたい?なのですが、初めて見る品種だったので、試しに買ってみました。

 

栗かぐや

 

ちょうど食べやすいサイズの十数センチほど。

いつものように蒸し器で蒸し、そのまま食べてみると…

 

みちっと&むちっと実が詰まり、キメが細かく、ホクホクとねっとりの中間的な食感で、とても食べやすい ですね。

色は黄色が濃く、甘さもしっかりあり、これは優秀~

 

調べてみると、肉質は「やや粉」だそうです。

紅はるかやシルクスイートは「粘」で、紅あずまは「粉」となっています。

やはり、両者の中間的食感みたいですね。

 

「栗かぐや」は、品種登録出願中の品種だそうです。

今後、だんだんと見かけるようになってくるかもしれませんね。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道の駅で見つけた「黄金桃」... | トップ | 何年かぶりに自家製イクラを... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事