我が家の庭に1本の柿の木があるのですが、今年はかなり多くの実をつけました。
色付き具合はバラバラですが、そろそろ収穫できそうな状態の実もあり、今週末にでもと思っていたところ、色づいてきた実がボトボト落ち始めました。
これは早く収穫しないと!
ということで、間もなく落ちそうな色づき状態の実を6個選んで収穫しました。
我が家の庭の柿 2024年収穫第一弾
昨年はすべて渋柿でしたが、そのまま食べられる甘い年もあるので(なぜかはわかりませんが)、確認のために1個だけ食べてみました。
黒いゴマが入って果肉が柔らかい部分は良かったですが、果肉の硬い部分、白い部分が渋い!
やっぱり今年も渋柿でした
残り5個は干し柿にするには果肉が柔らかいので、ヘタの部分を35度のホワイトリカーに浸し、ビニール袋に入れて密閉。
段ボールに入れてしばらく放置し、渋を抜きます。
渋抜きしているうちにだんだんと果肉が柔らかくなり、放置しすぎると果肉がドロドロになってしまうので、タイミングを見計らって食べねば、です。
渋抜きスタートから3日後くらいから食べられるものが出てくるのでは、と思っています。
昨年は10月24日に初収穫しました。
それを考えると、今年は本日、10月4日に初収穫したのはだいぶ早い!
例年の様子から、収穫はもう少し先、と思っていましたが、昨年より20日も早く収穫することになりました。
これも今年の夏の異常な高温が影響しているんでしょうか…?
ブドウの収穫が終わって淋しくなりましたが、これからは、干し柿づくり、渋抜きなどなどの柿仕事が入ってきます。