ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年最後の柿を収穫しました

2021-11-23 22:01:12 | おいしい食べもん

数日前、福島の叔母から宅配便が届きました。

その中に「柿」が入っていました。

叔母が友人からもらった柿で、「会津みしらず柿」

 

私が小学生から中学生くらいの頃は、祖父がよく木箱で会津みしらず柿を送ってくれました。

渋柿を焼酎で処理したものだったので、開封はXX月XX日以降、と書いてありました。

 

叔母が送ってくれた柿はそのまま食べられました。

 

手前が叔母が送ってくれた柿で、後方は我が家の柿。

 

我が家の柿は、今年はゴマが入ったので、そのまま食べられましたが、後半になるとゴマが消え、そのままでは渋くて食べられなくなりました。

1本の柿の木で、前半と後半でゴマの入り方が違うとは驚きです。

驚いても、そのままでは食べられないので、ヘタの部分を焼酎に浸してビニール袋に入れ、1週間ほど放置すると渋が抜け、甘くなりました。

 

渋柿を干し柿にする方法もありますが、干し柿にする作業が大変なので、今回は焼酎での渋抜きをすることにしました。

収穫した柿を一度に処理すると、食べごろが同時にやってくるので、数個ずつタイミングをずらして渋抜きしています。

 

柿の木にはあと10個ほど実が残っているので、これで最後と見上げたら、2個しか残っていないのはなぜ???

鳥にやられました!

 

昨日は雨でしたから、本日、最後の2個を収穫しました。

これも渋柿のはずなので、タイミングをずらして焼酎で渋抜きしようと思います。

 

いつもは渋柿ばかりの我が家の柿が、今年はなぜか甘くなってくれたので、柿の食べ放題がずっと続いていて、本当にラッキーでした。

渋抜きは今年初めてチャレンジし、意外にも簡単にできたので、今後の対策は万全です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする