今日の昼食です。
・カツ丼
カツ(出来合い)
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
カツは買ってきたものです。
最近ちょっと手抜きが多い???😅
今日の夕食です。
・鱈の照り焼き
タラ
小麦粉
めんつゆ
粉山椒
焼いてめんつゆを入れてちょっと煮詰める、これって照り焼きと言えるのか…
ブリは漬け込んでて魚焼き器で焼きながら何度かタレをはけで塗る、という方法で作ってます。
今日のは小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて余分な油を取ってめんつゆを入れるという方法。
どっちでもいいのかな・・・
・野菜のグリル
ソラマメ
レンコン
カボチャ
小タマネギ
生シイタケ
ブロッコリーの茎
オリーブオイル
ドレッシング
ソラマメと生シイタケ以外はチンして少し火を通しておきました。
少しのオリーブオイルをかけてグリル、あとはゴマドレをかけるだけ。
写真は2人前です。
あとは、先日の豚汁の残りでした。