もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おさかなユッケ丼&肉団子の甘酢あんかけ

2022-06-09 18:52:38 | 料理
今日の昼食です。



・おさかなユッケ丼

   刺身盛り合わせ
   すりゴマ、味噌、しょうゆ、砂糖、酢、おろしニンニク、おろしショウガ
    ラー油、ごま油
   カイワレ
   海苔
   ワサビ菜

DAIGOさんがやってる料理番組を見て美味しそうだったので作ってみました。

ユッケというのはお肉だと思ってたけど、お魚でも生ならそう言ってもいいのかな。

お刺身の盛り合わせはマグロとタイと何か白身とハマチ、名前が書いてないので…白身はヒラメかな…

こってりのタレで一気に韓国風になりました。

コチュジャンか豆板醬か、辛い味噌を入れても美味しいかも。

例によって、分量も調味料も適当、メモを取るわけでもないから記憶頼り。

でもこんな風だった(ははは~)




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、酒、片栗粉、干しシイタケの戻し汁
    干しシイタケ
    タケノコ
    おろしニンニク
   冷しゃぶの煮汁、ガラスープの素、黒酢、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   長ネギ
   パクチー

鹿児島の黒酢を買ったら意外と色が薄い。

今までの黒酢は色を付けてた???

酸味もやさしい。

写真は2人前です。





・野菜炒め
   スペアリブの残り
   キャベツ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ニラ
   ワサビ菜
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープの素、酒、塩、コショウ
   水どき片栗粉

スペアリブの残りが3,4個あって、それをたんぱく質に。

キャベツもニンジンもタケノコもニラもちょこっと残ってたのを使ってしまえた、と言ってもまた買うんだけどねーーー

片栗粉はまとめる程度。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、長ネギ、シソ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉と茄子の焼肉丼&鱸の塩焼き | トップ | 佃煮&焼き魚 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2022-06-10 01:45:26
今日はみな海外メニューなのね。^^
どれもこれも美味しそうだ!
返信する
Unknown (まみる)
2022-06-10 17:04:24
>Keikoさん

>海外メニュー

あはは~そういう言い方もできるね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事