今日の昼食です。
・おさかなユッケ丼
刺身盛り合わせ
すりゴマ、味噌、しょうゆ、砂糖、酢、おろしニンニク、おろしショウガ
ラー油、ごま油
カイワレ
海苔
ワサビ菜
DAIGOさんがやってる料理番組を見て美味しそうだったので作ってみました。
ユッケというのはお肉だと思ってたけど、お魚でも生ならそう言ってもいいのかな。
お刺身の盛り合わせはマグロとタイと何か白身とハマチ、名前が書いてないので…白身はヒラメかな…
こってりのタレで一気に韓国風になりました。
コチュジャンか豆板醬か、辛い味噌を入れても美味しいかも。
例によって、分量も調味料も適当、メモを取るわけでもないから記憶頼り。
でもこんな風だった(ははは~)
今日の夕食です。
・肉団子の甘酢あんかけ
豚ミンチ
塩、酒、片栗粉、干しシイタケの戻し汁
干しシイタケ
タケノコ
おろしニンニク
冷しゃぶの煮汁、ガラスープの素、黒酢、砂糖、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
長ネギ
パクチー
鹿児島の黒酢を買ったら意外と色が薄い。
今までの黒酢は色を付けてた???
酸味もやさしい。
写真は2人前です。
・野菜炒め
スペアリブの残り
キャベツ
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
ニラ
ワサビ菜
ニンニク
オイスターソース、ガラスープの素、酒、塩、コショウ
水どき片栗粉
スペアリブの残りが3,4個あって、それをたんぱく質に。
キャベツもニンジンもタケノコもニラもちょこっと残ってたのを使ってしまえた、と言ってもまた買うんだけどねーーー
片栗粉はまとめる程度。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、シソ、ゴマの中華スープでした。
・おさかなユッケ丼
刺身盛り合わせ
すりゴマ、味噌、しょうゆ、砂糖、酢、おろしニンニク、おろしショウガ
ラー油、ごま油
カイワレ
海苔
ワサビ菜
DAIGOさんがやってる料理番組を見て美味しそうだったので作ってみました。
ユッケというのはお肉だと思ってたけど、お魚でも生ならそう言ってもいいのかな。
お刺身の盛り合わせはマグロとタイと何か白身とハマチ、名前が書いてないので…白身はヒラメかな…
こってりのタレで一気に韓国風になりました。
コチュジャンか豆板醬か、辛い味噌を入れても美味しいかも。
例によって、分量も調味料も適当、メモを取るわけでもないから記憶頼り。
でもこんな風だった(ははは~)
今日の夕食です。
・肉団子の甘酢あんかけ
豚ミンチ
塩、酒、片栗粉、干しシイタケの戻し汁
干しシイタケ
タケノコ
おろしニンニク
冷しゃぶの煮汁、ガラスープの素、黒酢、砂糖、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
長ネギ
パクチー
鹿児島の黒酢を買ったら意外と色が薄い。
今までの黒酢は色を付けてた???
酸味もやさしい。
写真は2人前です。
・野菜炒め
スペアリブの残り
キャベツ
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
ニラ
ワサビ菜
ニンニク
オイスターソース、ガラスープの素、酒、塩、コショウ
水どき片栗粉
スペアリブの残りが3,4個あって、それをたんぱく質に。
キャベツもニンジンもタケノコもニラもちょこっと残ってたのを使ってしまえた、と言ってもまた買うんだけどねーーー
片栗粉はまとめる程度。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、シソ、ゴマの中華スープでした。
どれもこれも美味しそうだ!
>海外メニュー
あはは~そういう言い方もできるね。