今日の昼食です。
・包みピッツァ
・焼肉
牛焼き肉用
生シイタケ
ワサビ菜
焼肉のタレ
今日のお昼は一人だったので包みピッツにしましたが…
ちょっと足りない。
先日なんの残りかな、焼肉用の牛肉が3切れ残ってて、生シイタケもそろそろダメになりかけてたのでさっと焼肉のタレで炒めました。
ワサビ菜があったので添えたら、あらま、豪華な1品になりました。
今日の夕食です。
・焼き鳥
鶏もも肉
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
鰻丼のタレ、砂糖少々
粉山椒
今日は鶏肉は下焼して、長ネギはチン、あとは串にさして鰻丼のタレを付けながら焼きました。
タレを味見すると甘さが少し足りない気がしたのでほんの少しお砂糖を。
いつもは鶏肉を味を付けた煮汁で煮て、煮汁を煮詰めてとろみをつけたタレを出来上がりにかけてました。
今日の方が「焼き鳥」に近いかな~
写真は2人前です。
・冷奴
豆腐
青ネギ
カツオブシ
ぽん酢
冷奴はあまりしないのですが、暑くなってきたからたまにはね。
青ネギが太いものだったので青白ネギになりましたねーーーー
おしょうゆとぽん酢 両方出したけど二人ともぽん酢に。
あとは、チンゲンサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・包みピッツァ
・焼肉
牛焼き肉用
生シイタケ
ワサビ菜
焼肉のタレ
今日のお昼は一人だったので包みピッツにしましたが…
ちょっと足りない。
先日なんの残りかな、焼肉用の牛肉が3切れ残ってて、生シイタケもそろそろダメになりかけてたのでさっと焼肉のタレで炒めました。
ワサビ菜があったので添えたら、あらま、豪華な1品になりました。
今日の夕食です。
・焼き鳥
鶏もも肉
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
鰻丼のタレ、砂糖少々
粉山椒
今日は鶏肉は下焼して、長ネギはチン、あとは串にさして鰻丼のタレを付けながら焼きました。
タレを味見すると甘さが少し足りない気がしたのでほんの少しお砂糖を。
いつもは鶏肉を味を付けた煮汁で煮て、煮汁を煮詰めてとろみをつけたタレを出来上がりにかけてました。
今日の方が「焼き鳥」に近いかな~
写真は2人前です。
・冷奴
豆腐
青ネギ
カツオブシ
ぽん酢
冷奴はあまりしないのですが、暑くなってきたからたまにはね。
青ネギが太いものだったので青白ネギになりましたねーーーー
おしょうゆとぽん酢 両方出したけど二人ともぽん酢に。
あとは、チンゲンサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
冷奴、すすしげでいいわ。
こちらはもう連日30度超えよ。
昨日の夕食は居酒屋メニューでした(笑)
30℃!もう真夏ですね。
でも日本より湿気が少ない気がするのでましかなーーー