今日の昼食です。
・ハヤシライス
牛薄切り肉
タマネギ
シメジ
トマト
ニンニク
塩、コショウ
赤ワイン
ブイヨン
野菜ジュース
ベイリーフ
シチューのルー
しょうゆ
砂糖、水少々
パセリ
ブラウンシチューのルーがまだ残ってるんだけど、それを使ってシチューはいやなのよね…
カレーのルーは美味しいのにね。
それでトマトをいっぱい入れて、野菜ジュースも入れて。
それでも何がどうってよくわからないけど、なんかな…と思ったので、カラメル?を入れてみました。
お砂糖は小1~2、水はほんのちょっと、火にかけて色がこげ茶になったらハヤシライスのスープを入れてのばして鍋に投入。
これですごく味が変わる、不思議ね~
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
ニンニク
塩、酒、しょうゆ、片栗粉、一味、ごま油
餃子の皮
ぽん酢、一味
ホットプレートを使わずにフライパンで焼いてお皿に。
これの半分くらいも焼きました。
残ったのは6個くらいだったかな。
最後にオリーブオイルを(オリーブオイルに拘らなくても、私がなんでもオリーブオイルだからそう書くだけで)回しかけてかりっとさせました。
写真は ま、3人前です。
・チャプチェ
牛肉
しょうゆ、酒
シメジ
ショウガ
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ
タケノコ
ニンジン
ニラ
ショウガ
ごま油
塩
春雨
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ
いつも使う細い緑豆春雨でなく、日本の春雨というちょっと太めのものを使いました。
韓国春雨に見た目近くなったかな?
チャプチェも本場で食べてみたいものの一つだわ。
・ハヤシライス
牛薄切り肉
タマネギ
シメジ
トマト
ニンニク
塩、コショウ
赤ワイン
ブイヨン
野菜ジュース
ベイリーフ
シチューのルー
しょうゆ
砂糖、水少々
パセリ
ブラウンシチューのルーがまだ残ってるんだけど、それを使ってシチューはいやなのよね…
カレーのルーは美味しいのにね。
それでトマトをいっぱい入れて、野菜ジュースも入れて。
それでも何がどうってよくわからないけど、なんかな…と思ったので、カラメル?を入れてみました。
お砂糖は小1~2、水はほんのちょっと、火にかけて色がこげ茶になったらハヤシライスのスープを入れてのばして鍋に投入。
これですごく味が変わる、不思議ね~
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
ニンニク
塩、酒、しょうゆ、片栗粉、一味、ごま油
餃子の皮
ぽん酢、一味
ホットプレートを使わずにフライパンで焼いてお皿に。
これの半分くらいも焼きました。
残ったのは6個くらいだったかな。
最後にオリーブオイルを(オリーブオイルに拘らなくても、私がなんでもオリーブオイルだからそう書くだけで)回しかけてかりっとさせました。
写真は ま、3人前です。
・チャプチェ
牛肉
しょうゆ、酒
シメジ
ショウガ
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ
タケノコ
ニンジン
ニラ
ショウガ
ごま油
塩
春雨
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ
いつも使う細い緑豆春雨でなく、日本の春雨というちょっと太めのものを使いました。
韓国春雨に見た目近くなったかな?
チャプチェも本場で食べてみたいものの一つだわ。
わたしもあまりルーは使わないで
あれいぇこれや入れて ああでもない こうでもないとすることが多い
だから 微妙に その時々で味がかわったりするけれど
それが また 良いかな と 一人合点。
チャプチェも良くするメニューだけれど これも わたし流の味になってるよね きっと!!
>チャプチェも本場で食べてみたいものの一つだわ。
近くに 結構 おいしい韓国料理の店があったのだけれど ずいぶん前に閉店してしまって(-_-;)
韓国料理 本場の味はどんなんかな??
食べてみたいよね。
カレーも自分で作るの?すごいな~~~
本場のカレーになるでしょうね。
そうね、家庭料理が飽きないのは日によって味が違うからかもね(笑)
あーーーそれは残念!
うちの近くにはちょっと離れたところにしか韓国料理店がないの。
食べ物屋さんも続かないね…
気に入ってた中華屋さん、美味しかったのに先日前を通ったら閉店してた。
予約しないと入れないほどだったのに…
続けるというのは難しいことなのでしょうね。
台湾も行ってみたい、観光じゃなく食べるもの目的(笑)
一番食べたいのは、たっぷりマンゴーと練乳のかき氷~~~