goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チリメンジャコのパスタ&焼き魚(鯛)

2015-12-25 19:51:45 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコのパスタ
   チリメンジャコ
   シメジ
   佃煮
   シソ
   ニンニク
   リングイネ
    塩
   しょうゆ

冷凍庫のチリメンジャコとシメジを消化するべく。
おすそ分けで頂いた佃煮もあまり食べる機会もないのでパスタに使ってみようかと。
塩昆布とゴマが入ってるような。
封を開けてみるとカツオブシとありゃここにもチリメンジャコが~~~
塩は不要でした、最後に風味づけにおしょうゆを一たらし。
味見に1本食べたら薄いかな?と思って佃煮を足したら濃くなってしまった。
こういうソースが絡まないパスタは1本ではわからないんだわね、しっかり一口食べてみないと(笑)
お野菜が少ないと思ったので、あるところで買ったダイコンの酢漬けというのを副菜としました。
毎週火・金に丹波の農家が直販してるところなんですが、今日は黒豆を買いに出かけました。
そこで見たダイコンの酢漬け、酢漬けというよりダイコンの浅漬けっぽくて美味しかった。




今日の夕食です。



・焼き魚
   タイ
   ぽん酢

普通はおしょうゆでしょうが、ぽん酢にしてみたらあっさりしてて美味しかったです。





・きんぴら
   ゴボウ
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

頂いたゴボウを完食。
量が足りないと思ったのでニンジンを追加しました。
写真は2人前です。

あとは、焼き豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする