今日の昼食です。

・鮪のとろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
ナガイモ
塩、酢、だしの素
シソ
海苔
しょうゆ、ワサビ
マグロをづけにして、まな板で叩きに叩いたナガイモとでお丼です。
ナガイモはすりおろしてもいいのでしょうけど、少し食感が残るほうが好きなので。
ナガイモはいつも料理酒をいただく方からおまけで頂いたものです。
いつもありがとう~
早速使わせていただいてます。
今日の夕食です。

・2種のニョッキ
2種のニョッキ(冷凍)
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
ニンニク
白ワイン、ドライトマトペースト(冷凍)、塩、コショウ
今日の夕食は一人です。
野球の納会で1泊。
私は毎週1日は母のところへ行くけど、一人残されるのは1年にこの納会だけ、ちょっと心細い。
なので、いつもは1個しか掛けない鍵を2個掛けました~
ニョッキは先日作って残ったのを冷凍してたものです。
バジリコとトマトだったかな、を混ぜたものです。
ブロッコリーはニョッキと一緒に塩ゆでしました。
(塩は分量外です)
次々と冷凍庫を整理できて気持ちいい~
とはいえ、また野菜室も冷凍庫も新しく買ったものでいっぱいになってるんだけど(笑)

・鮪のとろろ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
ナガイモ
塩、酢、だしの素
シソ
海苔
しょうゆ、ワサビ
マグロをづけにして、まな板で叩きに叩いたナガイモとでお丼です。
ナガイモはすりおろしてもいいのでしょうけど、少し食感が残るほうが好きなので。
ナガイモはいつも料理酒をいただく方からおまけで頂いたものです。
いつもありがとう~
早速使わせていただいてます。
今日の夕食です。

・2種のニョッキ
2種のニョッキ(冷凍)
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
ニンニク
白ワイン、ドライトマトペースト(冷凍)、塩、コショウ
今日の夕食は一人です。
野球の納会で1泊。
私は毎週1日は母のところへ行くけど、一人残されるのは1年にこの納会だけ、ちょっと心細い。
なので、いつもは1個しか掛けない鍵を2個掛けました~

ニョッキは先日作って残ったのを冷凍してたものです。
バジリコとトマトだったかな、を混ぜたものです。
ブロッコリーはニョッキと一緒に塩ゆでしました。
(塩は分量外です)
次々と冷凍庫を整理できて気持ちいい~
とはいえ、また野菜室も冷凍庫も新しく買ったものでいっぱいになってるんだけど(笑)