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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&味噌おでん

2015-12-17 20:02:12 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニラ
   蒸し麺
   中華だし、オイスターソース、紹興酒、塩、コショウ
   カラシ
   酢

何度も書いてると思うのですが、この麺は細い平麺で蒸してから丸めて乾燥させてるタイプのもの。
これは近くのちょっと高級スーパーでしか見かけません。
たまに行って見つけるとつい買ってしまう。
ま、何百円もするものじゃないしね~
この味は他では代用できないものですし。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   チクワ
   コンニャク
   コイモ
   ダイコン
   焼き豆腐
   昆布
   味噌
    砂糖、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
   ユズの皮

先日おでんを作ったとき少し検索してみました。
というのも、関西では昔おでんのことを「かんと(う)だき」と言ったので、関東から来たものかな?と思ったので。
やはりそうみたいですね。
関西ではこの味噌おでんがもともとだったみたいで、関東からいわゆるおでんが伝わったので「かんとだき」と言ったそう。
ユズたっぷりで香りのよいおでんになりました。
写真は2人前です。





・鯵のフライ
   アジ
    すりおろしショウガ、酒
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

アジは臭いと嫌なので皮を剥きました。
本当はそこに旨味があると思うのですけどね。
それとショウガとお酒のおかげか、臭みもなく美味しかった~
写真は2人前です。

あとは、生シイタケとワカメのお味噌汁でした。
コメント
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