今日の昼食です。
・あんかけ炒飯
エビ
塩
タケノコ
ニンジン
シメジ
青ネギ
ニンニク
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ
中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、みりん、砂糖少々、ごま油、片栗粉
炒飯にするには焼き豚を買ってこなくちゃ。
でもエビを買ってたからそれで炒飯にしようと。
でもあっさり過ぎるかな…
あっ!そうだ!
テレビでたまに見るあんかけ炒飯にしたらいいんじゃない?と思いついてね。
少し炒飯が残ったからそのままで食べてみたら、あはは~あんをかけない方が好きだわ。
まあね、お店で食べたらあんかけのスープがもっと美味しいだろうから美味しいかもね~~~
今日の夕食です。
・牛蒡鍋
豚しゃぶしゃぶ用
ゴボウ
酢
ニンジン
セリ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ゴボウもニンジンもピーラーで薄く切ってます。
ゴボウはお酢を入れて軽く下茹で。
ピーラーの野菜はいいですね~
すぐ火が通るのに歯ごたえがあって美味しい。
今日は張り込んでセリにしました。
写真は2人前です。
お出汁が美味しかったので最後ご飯にかけて
・ブロッコリーのゴママヨ
ブロッコリー
塩
ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味
これは以前毎週末に山へ行ってたときお弁当によく作ってました。
簡単なのに美味しい。
マヨネーズあまり好きでない夫もこれは好きらしい。
写真は2人前です。
あとは、昨日のお昼のあんかけが残ったのでお汁代わり。
・あんかけ炒飯
エビ
塩
タケノコ
ニンジン
シメジ
青ネギ
ニンニク
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ
中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、みりん、砂糖少々、ごま油、片栗粉
炒飯にするには焼き豚を買ってこなくちゃ。
でもエビを買ってたからそれで炒飯にしようと。
でもあっさり過ぎるかな…
あっ!そうだ!
テレビでたまに見るあんかけ炒飯にしたらいいんじゃない?と思いついてね。
少し炒飯が残ったからそのままで食べてみたら、あはは~あんをかけない方が好きだわ。
まあね、お店で食べたらあんかけのスープがもっと美味しいだろうから美味しいかもね~~~
今日の夕食です。
・牛蒡鍋
豚しゃぶしゃぶ用
ゴボウ
酢
ニンジン
セリ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ゴボウもニンジンもピーラーで薄く切ってます。
ゴボウはお酢を入れて軽く下茹で。
ピーラーの野菜はいいですね~
すぐ火が通るのに歯ごたえがあって美味しい。
今日は張り込んでセリにしました。
写真は2人前です。
お出汁が美味しかったので最後ご飯にかけて
・ブロッコリーのゴママヨ
ブロッコリー
塩
ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味
これは以前毎週末に山へ行ってたときお弁当によく作ってました。
簡単なのに美味しい。
マヨネーズあまり好きでない夫もこれは好きらしい。
写真は2人前です。
あとは、昨日のお昼のあんかけが残ったのでお汁代わり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます