goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛飯のおじや&鮭の南蛮漬け

2015-12-04 19:11:45 | 料理
今日の昼食です。



・鯛飯のおじや
   鯛飯
   餅
   生シイタケ
   ホウレンソウ
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

これも冷凍庫掃除の一環です。
鯛飯とほうれん草。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   青ネギ
   ユズの皮
   一味
   だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、ユズ果汁

最近はずっとサケばかり。
というのも、買いだめするスーパーではいつもサケが安くなってるからなんです。
それに私が気に入ってるからもあるけど。
今日は野菜室に残ってたパプリカとユズを使い切りました~





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩
   スナップエンドウ
    塩

今日はうまく作れました。
調味料を適当に入れるから毎回ちょっとずつ違うのよねーーーー
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする