もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフシチュー(残り)&稲荷寿司&ピラフ&豚肉のソテー牛蒡ソース

2015-12-01 20:00:03 | 料理
昨日の昼食はビーフシチューの残りを持って行き、ご飯とともにハッシュドビーフのようにして食べました。
母の家にトマトくらいはあるかな?と思ってたけど何もなくてサラダはなし。
代わりに食後ミカンを1個(笑)




昨日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   干しシイタケ
    干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   レンコン
   ニンジン
    だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ゴマ
   砂糖、酢、塩
   酒(ご飯を炊くときに)

母が昆布を食べられないのでご飯を炊くとき昆布を入れません。
入れると美味しくなるんだけどね。
少し甘味が足りなかったかな…
写真は2人前です。(これ以上に食べたけど





・揚げだし豆腐
   豆腐
    小麦粉
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

久しぶりだった。

あとは、ミツバ入りのかきたま汁でした。




今日の昼食です。



・ピラフ
   たたきの残り
   タマネギ
   マッシュルーム
   赤ワイン、デミグラスソース、ウスターソース、塩、コショウ
   塩、コショウ
   パセリ

一握りのたたきが残ったので冷凍してました。
それでデミソースを使ってピラフ。
普通の塩・コショウだけより食べた感があるわ。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン
   ブイヨン、塩、コショウ
   生クリーム
   青ネギ

レンコンチップも作ったんだけど部分的に焦げてしまって食べずにおこうと。
でも試しに1個食べてみたら意外と焦げ臭くない。
ということで写真には載ってませんが食べちゃいました~
夫はあってもなくてもいいらしいけど、私はやっぱりレンコン必須かな~
口の中で、お肉がじゅわ~ゴボウがごりっ、レンコンがカリッ、絶妙な食感です





・サラダ
   ミックスビーンズ
   プチトマト
   キュウリ
   ニンニク
   バルサミコ酢、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

ドレッシングビネガーを少し入れたほうがよかったかも。
インパクトが少なかった。
写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   練乳
   カレー粉
   塩、白コショウ

時々見るお料理の先生のブログにカボチャのスープに少しカレー粉を入れると書いてあったのでやってみました。
味にしまりが出たように思いますが、ちょっと入れすぎたかも?でも小さじ1/4も入れてないんだけど(4人分くらい作りました)、私は後口にカレー風味がやって来て
でも夫はこれでもいいと。
好みね~
内緒だけど次回は入れないつもり(笑)
コメント (2)
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