今日の昼食です。

・味噌煮込みラーメン
豚ばら肉
キャベツ
生シイタケ
ニンジン
モヤシ
青ネギ
ニンニク
中華だし、酒、味噌
中華麺
火曜日に買いだめするスーパーではよく4玉でお買い得になる麺があります。
中華麺だったりおうどんだったり。
私は中華麺を買って冷凍してることが多いです。
この麺は割と太くて煮込みでも大丈夫かな?と思ってお味噌味にしてみました。
出汁がちょっと少なかったと思ったけど、食べたらきれいにさらえられた。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・鶏肉のお好みぽん酢
鶏もも肉
酒
パプリカ
エリンギ
ブロッコリー
塩
すりおろしニンニク、すりおろしタマネギ、お好みぽん酢、水、コショウ
テレビで見て買ったお好みぽん酢。
ぽん酢でもなし、ソースでもなし、表現しにくいお味。
今まであまり買ってよかったと思わないで来たけど、今日は大成功~
むちゃ美味しかった。
最初は黒酢のたれを考えてたんだけど、副菜もお酢系なので他のものを…と考えて
長くあるから少しでも使いたかったしね。
すりおろしタマネギだからしばらく煮ました。
鶏肉はお酒を絡めてしばらく置いてたからか、とっても柔らかくなりました。
写真は2人前です。

・クラゲのキャベツ巻き辛子酢
塩クラゲ
キュウリ
ハム
キャベツ
カラシ、中華だし、砂糖、酢、塩、ごま油
キャベツはチン。
塩クラゲは塩抜き。
カラシは多過ぎた、と思うくらいでもOK。
写真は2人前です。

・中華スープ
餃子(冷凍)
ワカメ
中華だし、酒、砂糖少々、塩
12月に入りましたね。
あっという間にお正月になるのでしょうね…
お掃除もあるし徐々に目についたところから、とは思うけど、体がついてこないわーーー(笑)
ということで、冷凍庫の整理を。
何でもちょっと余ったものを冷凍する癖がある私、なんだろう?と思うものも少なからず(笑)
先日作った餃子も6,7個冷凍であったのでスープの具にすることに。
今日は二人とも食べ過ぎたわーーーー

・味噌煮込みラーメン
豚ばら肉
キャベツ
生シイタケ
ニンジン
モヤシ
青ネギ
ニンニク
中華だし、酒、味噌
中華麺
火曜日に買いだめするスーパーではよく4玉でお買い得になる麺があります。
中華麺だったりおうどんだったり。
私は中華麺を買って冷凍してることが多いです。
この麺は割と太くて煮込みでも大丈夫かな?と思ってお味噌味にしてみました。
出汁がちょっと少なかったと思ったけど、食べたらきれいにさらえられた。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・鶏肉のお好みぽん酢
鶏もも肉
酒
パプリカ
エリンギ
ブロッコリー
塩
すりおろしニンニク、すりおろしタマネギ、お好みぽん酢、水、コショウ
テレビで見て買ったお好みぽん酢。
ぽん酢でもなし、ソースでもなし、表現しにくいお味。
今まであまり買ってよかったと思わないで来たけど、今日は大成功~
むちゃ美味しかった。
最初は黒酢のたれを考えてたんだけど、副菜もお酢系なので他のものを…と考えて

長くあるから少しでも使いたかったしね。
すりおろしタマネギだからしばらく煮ました。
鶏肉はお酒を絡めてしばらく置いてたからか、とっても柔らかくなりました。
写真は2人前です。

・クラゲのキャベツ巻き辛子酢
塩クラゲ
キュウリ
ハム
キャベツ
カラシ、中華だし、砂糖、酢、塩、ごま油
キャベツはチン。
塩クラゲは塩抜き。
カラシは多過ぎた、と思うくらいでもOK。
写真は2人前です。

・中華スープ
餃子(冷凍)
ワカメ
中華だし、酒、砂糖少々、塩
12月に入りましたね。
あっという間にお正月になるのでしょうね…
お掃除もあるし徐々に目についたところから、とは思うけど、体がついてこないわーーー(笑)
ということで、冷凍庫の整理を。
何でもちょっと余ったものを冷凍する癖がある私、なんだろう?と思うものも少なからず(笑)
先日作った餃子も6,7個冷凍であったのでスープの具にすることに。
今日は二人とも食べ過ぎたわーーーー