goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌煮込みラーメン&鶏肉のお好みぽん酢

2015-12-02 19:53:59 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みラーメン
   豚ばら肉
   キャベツ
   生シイタケ
   ニンジン
   モヤシ
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、酒、味噌
   中華麺

火曜日に買いだめするスーパーではよく4玉でお買い得になる麺があります。
中華麺だったりおうどんだったり。
私は中華麺を買って冷凍してることが多いです。
この麺は割と太くて煮込みでも大丈夫かな?と思ってお味噌味にしてみました。
出汁がちょっと少なかったと思ったけど、食べたらきれいにさらえられた。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉のお好みぽん酢
   鶏もも肉
    酒
   パプリカ
   エリンギ
   ブロッコリー
    塩
   すりおろしニンニク、すりおろしタマネギ、お好みぽん酢、水、コショウ

テレビで見て買ったお好みぽん酢。
ぽん酢でもなし、ソースでもなし、表現しにくいお味。
今まであまり買ってよかったと思わないで来たけど、今日は大成功~
むちゃ美味しかった。
最初は黒酢のたれを考えてたんだけど、副菜もお酢系なので他のものを…と考えて
長くあるから少しでも使いたかったしね。
すりおろしタマネギだからしばらく煮ました。
鶏肉はお酒を絡めてしばらく置いてたからか、とっても柔らかくなりました。
写真は2人前です。





・クラゲのキャベツ巻き辛子酢
   塩クラゲ
   キュウリ
   ハム
   キャベツ
   カラシ、中華だし、砂糖、酢、塩、ごま油

キャベツはチン。
塩クラゲは塩抜き。
カラシは多過ぎた、と思うくらいでもOK。
写真は2人前です。





・中華スープ
   餃子(冷凍)
   ワカメ
   中華だし、酒、砂糖少々、塩

12月に入りましたね。
あっという間にお正月になるのでしょうね…
お掃除もあるし徐々に目についたところから、とは思うけど、体がついてこないわーーー(笑)
ということで、冷凍庫の整理を。
何でもちょっと余ったものを冷凍する癖がある私、なんだろう?と思うものも少なからず(笑)
先日作った餃子も6,7個冷凍であったのでスープの具にすることに。
今日は二人とも食べ過ぎたわーーーー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする