今日の昼食です。
・鴨南蛮
アイガモ肉
長ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍蕎麦
粉山椒
カモは美味しいですね~~~
美味しいお出汁に仕上がりました。
昔1度、カモのローストが美味しいステーキより美味しいと思ったことがあります。
鶏の皮は唐揚げのようなもの以外ではあまり好きではないのですが、カモは全く気になりません。
にゅるっとしてないからかな。
カイワレが少し残ってたので青みに使おうと思ってたのに食べ終わる頃まで思い出さず…
お蕎麦は冷凍です。
変に生より冷凍のほうが美味しい。
今日の夕食です。
・鶏ササミの梅風味天ぷら
鶏ササミ
天ぷら粉
梅干し、黒ゴマ
ササミはあっさりしてるから天ぷらに適してるかな。
シソを巻いて揚げても美味しいですよね。
天つゆも塩もなにもつけなくていい味付きの天ぷらです。
うちの梅干しは塩気が少ないのでこれで2個半使ってます。
でも全然塩辛くなく物足りないくらい。
写真は2人前です。
・海老とアボカドのオーロラソース和え
エビ
塩
塩、酒、酢
アボカド
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
えびは背ワタを取って殻つきのまま調味料を入れたお湯でさっと茹でます。
再沸騰してから一呼吸くらいかな…
で、そのまま放置。
殻をむいても茹で汁の中につけておくとしっとりとしたままです。
今日のアボカドは完熟前だったので形がはっきりしてますね。
いつもは角が取れるくらいに崩れてそれがソースの一部になる感じです。
でも、今日のはアボカドを食べた!って気になりましたよ~
写真は2人前です。
あとは残り物のゴボウスープとお味噌汁。
・鴨南蛮
アイガモ肉
長ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍蕎麦
粉山椒
カモは美味しいですね~~~
美味しいお出汁に仕上がりました。
昔1度、カモのローストが美味しいステーキより美味しいと思ったことがあります。
鶏の皮は唐揚げのようなもの以外ではあまり好きではないのですが、カモは全く気になりません。
にゅるっとしてないからかな。
カイワレが少し残ってたので青みに使おうと思ってたのに食べ終わる頃まで思い出さず…
お蕎麦は冷凍です。
変に生より冷凍のほうが美味しい。
今日の夕食です。
・鶏ササミの梅風味天ぷら
鶏ササミ
天ぷら粉
梅干し、黒ゴマ
ササミはあっさりしてるから天ぷらに適してるかな。
シソを巻いて揚げても美味しいですよね。
天つゆも塩もなにもつけなくていい味付きの天ぷらです。
うちの梅干しは塩気が少ないのでこれで2個半使ってます。
でも全然塩辛くなく物足りないくらい。
写真は2人前です。
・海老とアボカドのオーロラソース和え
エビ
塩
塩、酒、酢
アボカド
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
えびは背ワタを取って殻つきのまま調味料を入れたお湯でさっと茹でます。
再沸騰してから一呼吸くらいかな…
で、そのまま放置。
殻をむいても茹で汁の中につけておくとしっとりとしたままです。
今日のアボカドは完熟前だったので形がはっきりしてますね。
いつもは角が取れるくらいに崩れてそれがソースの一部になる感じです。
でも、今日のはアボカドを食べた!って気になりましたよ~
写真は2人前です。
あとは残り物のゴボウスープとお味噌汁。