もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーガー&烏賊と里芋の甘辛煮

2014-01-11 19:46:13 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーガー
   合い挽きミンチ
    塩
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、牛乳、パン粉、コショウ
   レタス
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ
   イングリッシュマフィン
    バター

マフィンでハンバーガーを。
バンズと言うのでしょうか?ハンバーグのパンは手に入らないので。
やっぱり○クドより美味しかった(笑)




今日の夕食です。



・烏賊と里芋の甘辛煮
   イカ
   サトイモ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   ユズ

メインはカマスの干物を買ってたんです。
でも、イカ1杯使うと副菜にしては豪華ですよね。
なので、主菜に昇格(笑)
写真は2人前です。





・小松菜の炒め煮
   小松菜
   チリメンジャコ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

イカが甘辛なのでこれは甘み抜きにしました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   長いも
    酢
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   卵
   青海苔

今日は長いもとおだしのバランスがよかったのか、上出来でした~
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蓮根入り鶏団子うどん&外食

2014-01-10 20:23:33 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   餅
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

何となくお餅を入れてみました~
どんな風にしてもお餅は美味しい。




今日の夕食です。







・プルコギ

・モヤシのナムル

年末に振られた韓国料理屋さんのプルコギ、夫がやけに熱心で(笑)
買い物をしてたのですが行こうと誘われたので決定~

想像と違うプルコギでした。
甘辛の炒め煮のようだと思ってました。
唐辛子辛くもなく、最初に入れたスープはかる~~~~く味が付いてて、鍋物のよう。
お肉を中央で焼いて焼けてから下のスープに入れて食べます。
お肉と野菜には少し味が付いてました。
本当にあっさりでした。
最後の〆はお雑炊、おうどんも出来るそうなんだけどお昼がおうどんだったからね。

出来上がるまでモヤシのナムルをあてに。
これも私が作るのよりずっとあっさりでした。
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サンラータン麺&野菜巻きトンカツ

2014-01-09 19:48:21 | 料理
今日の昼食です。



・サンラータン麺
   豚もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   生シイタケ
   タケノコ
   小松菜
   長ネギ
   オイスターソース、中華だし、酢、砂糖、塩、酒、ラー油、片栗粉
   生中華麺

サンラータンの本当の物を食べた記憶がないのですが、要は酸っぱくて辛い?(笑)
辛さはラー油にしました。
いつまでも熱くて冬にはいいですね。




今日の夕食です。



・野菜巻きトンカツ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   インゲン
   パプリカ
    塩
   生シイタケ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、カラシ、赤ワイン、コショウ

インゲンとパプリカは少し塩茹でしておきます。
野菜たっぷりなのでトンカツでも罪悪感は少ない?(笑)
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ユズ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

特に書くこともないですね。

あとは、昨日の粕汁の残りでした。
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ゴママグロ丼&粕汁

2014-01-08 20:02:25 | 料理
今日の昼食です。



・ゴママグロ丼
   マグロ(約200g)
   長ネギ
   すりゴマ  大11/2
   海苔
   ワサビ
   しょうゆ   小2
   みりん    小2
   砂糖     小1/2
   ショウガすりおろし  1かけ
   コチュジャン   小1/2
   シソ
   長いも
    だしの素、酢、塩
   しょうゆ、ワサビ

ゴママグロは私のお気に入りの器屋さん「千鳥」のご主人のレシピです。
器屋さんのご主人ですが元々は料理人。
このゴママグロはお酒のあてにぴったり~(特に日本酒)
いつもは漬けにするだけだけど、これも美味しいんじゃないかな?と。
ご飯にワサビしょうゆを少しかけてます。
写真では見えませんが後には長いもの叩いたのが載ってます。
長いもはいっこんまさんからいただいたもの、きめが細かくておいしい~
マグロは安いものだったけど、上等なお昼になりました。




今日の夕食です。



・鯛の煮付け
   タイ
   ショウガ
   水、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

だし汁だったのか、水だったのか記憶にないのですが・・・・
たぶん水だったと。
お料理の先生の中にはお魚は水で煮たほうがいいとおっしゃる方もいます。
カレイを水でたいてみたのですが、やっぱりおだしのほうが美味しく思いました。
でも、タイは水でも十分だった。
お魚によるのかな。





・焼き厚揚げ
   厚揚げ
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

厚揚げは焼く前にお湯をかけて油抜きしました。
シンプルだけど美味しい。
写真は2人前です。





・粕汁
   塩鮭(甘口)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   サトイモ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、酒粕、白味噌、薄口しょうゆ

酒粕は前も言ったようにいっこんまさんから。
お酒屋さんだからいい酒粕が手に入るのですね。
私はとっても美味しくて混ざり気のない料理酒をいっこんまさんから取り寄せているのです。
その恩恵をこうして受けてます(ありがたい!)
酒粕だから?お味噌汁より体が温まる気がしたわ。
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牛丼&棒々鶏&七草粥&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2014-01-07 19:50:33 | 料理
昨日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

今日は炒めないで煮るだけにしました。
やっぱり少し炒めたほうが美味しい気がする。




昨日の夕食です。



・棒々鶏
   鶏もも肉
    長ネギの青い部分、ショウガ、塩、酒
   レタス
   キュウリ
   長ネギ
   糸唐辛子
   ゴマ、練りゴマ、長ネギの芯、豆板醤、鶏肉の蒸し汁、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油

鶏肉の脂身や厚みのある皮ををきれいに取ったから皮嫌いな母と私も平気で食べられました。
この下処理がいつも結構手間なんですけどね・・・





・ほうれん草のナムル
   ほうれん草
    塩
   カムチミ、しょうゆ、酒、砂糖少々、ごま油

ブログで知り合ったいっこんまさんから、酒粕とお野菜いろいろ送っていただきました。
ほうれん草もその中に入ってました。
葉物は早く傷むので早速頂くことに~
元気なほうれん草でした。
他の野菜のナムルにはニンニクを入れるんだけど、ほうれん草にはね・・・

あとは、タケノコ、生シイタケ、長ネギの中華スープでした。
鶏肉の蒸し汁の残りも入れたら美味しくなりました。




今日の昼食です。



・七草粥?
   カブ
   カブの葉
    塩
   餅
   塩

時間がなかったのでご飯からお粥を作りました。
七草のセットを買おうと思ったけどすごく高くて
家にカブがあったのでカブのみ、七草じゃなく一草粥ね(笑)
年末年始に疲れた胃を休めるためというけど、お餅をたくさん食べたら休まらないわね(笑)
ということで、各2個にしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ジェノヴェーゼソース(冷凍)

冷凍で長く置いてたジェノヴェーゼソースも使ってしまわないとね・・・・
で、鶏肉のピカタと。
写真は2人前です。





・サラダ
   ブロッコリー
   芽キャベツ
    塩
   プチトマト
   ドレッシング

ブロッコリーもいっこんまさんからの頂きものです。
スーパーの野菜売り場にいたら店員さんが芽キャベツを並べてるところでした。
予定になかったけどついカゴに入れちゃった。
芽キャベツ、好きなんですよね~
でもあまりお目にかからないから見るとついね。
写真は2人前です。





・ゴボウのスープ
   ゴボウ
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン
   牛乳、練乳、白コショウ

何のスープがいいか悩んでると夫がカボチャかゴボウって。
カボチャは先日したので、ゴボウに決定。
今日のはゴボウ・ゴボウしてました(笑)
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生ハムとドライトマトのパスタ&塩鯖

2014-01-05 20:15:28 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムとドライトマトのパスタ
   生ハム
   タマネギ
   マッシュルーム
   ドライトマト
   青ネギ
   ニンニク
   E.V.オリーブオイル、白ワイン、ドライトマトの戻し汁、パスタのゆで汁、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

和食が続いたのでそろそろ中・洋が食べたくなってきました。
生ハムが冷凍にあったので久しぶりのドライトマトも使ってイタリア~ン。



今日の夕食です。



・塩鯖
   塩鯖
   ダイコン

今日の塩鯖は美味しかった。





・レンコンの海老すり身詰め
   レンコン
    酢
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩

レンコンの穴にエビのすり身を詰め込んで焼くだけ。
超美味しい~
写真は2人前です。





・焼きシイタケ
   生シイタケ
   ぽん酢、一味

これも簡単なメニューです。
焼いてぽん酢をかけるだけ。
お弁当に重宝してよく作ります。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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惣菜寿司&てっちり&雑煮&散らし寿司

2014-01-04 20:00:13 | 料理
昨日は妹の家で母と2家族で新年会でした。
3日だから渋滞してるかな・・・と早めに出たけど、4,5日が土日だったからか通常通り。
拍子抜けでした(笑)

甥っ子が結婚して初めてお嫁さんとお目にかかることになってたんだけど、ご存知でしょ?有楽町の火事で新幹線が止まったため、予定の時間に帰って来れないどころかいつ到着できるか・・・という状態。
お昼にてっちりをということだったけど、スーパーでお惣菜のお寿司を買ってきて軽く食べました。
甥っ子夫婦は在来線と新幹線「こだま」を乗り継いで3時頃到着。
意外と早かった、夜になるのでは・・・と心配してたんです。
新婚早々、年始め早々、大変な思いをしましたねーーーーー

簡単なご挨拶を済ませ早速てっちり。
いつにも増して賑やかで楽しい会になりました。
よく飲んでよく食べて、満足~

お昼もてっちりも完全に写真を忘れました!
なので、昨日UPするのを断念。
年初めからよく忘れる&物をよく落とすのです
2日は1日に3回も落すし、今日は冷蔵庫のドアに手が当たって卵を落す始末
落ち着いて、焦らないで、を今年の座右の銘にしないといけません。




今日の昼食です。



・雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ユリネ
   ミツバ
   ユズ
   カマボコ
   餅
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

お雑煮は今日で最後にします。
お餅はあるんだけど、鶏肉もユリネもなくなってしまったので。
ちょっぴり寂しい(笑)



今日の夕食です。



・散らし寿司
   筑前煮の野菜
   生シイタケ
   ニンジン
   カマボコ
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   卵
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩

筑前煮の野菜を軽く洗って(鶏肉の脂分を軽く取り除くため)ニンジンと生しいたけを加えて再び薄めの味で煮ました。
確か去年も散らしを作ったような気が・・・・
発想の転換がないわね(笑)
干ししいたけを戻す時間がないので生シイタケを使ったけど違和感なかったです。
とはいえ、いつもそうでいいとは思わないのですけどね。
これでお節は黒豆だけになりました。
黒豆は少し冷凍しました。





・鶏団子と大根の煮物
   鶏団子
   ダイコン
    米のとぎ汁
   カブの葉
    塩
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
   粉山椒

孫用に作った失敗作の失敗作 鶏団子(笑)
捨てるのはもったいないし、ダイコンと煮てみました。
味は美味しかった・・・・けど、近所の高級スーパーで買った鶏肉なのに臭みがあるのです。
煮ても、山椒をかけても、改善はされず・・・・
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
   
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お節&しゃぶしゃぶ&おじやうどん

2014-01-02 19:38:10 | 料理
あけましておめでとうございます。
1,2日はお天気もよく暖かで今年は穏やかないい年になるんじゃないかな?と予想
そうであってほしいですね。



元旦の朝昼兼用のお祝いです。



・お節
   伊達巻
   紅白カマボコ
   黒豆
   棒だら
   数の子
   鰤の照り焼き
   たたき牛蒡
   菊花蕪
   筑前煮
   栗甘露煮

毎年代わり映えしないメニューですけど、好きなものだけにするとこんな風になってしまいます。
紅白カマボコと栗甘露煮と棒だらは市販品です。





・雑煮
   鶏もも肉
   ユリネ
   カマボコ
   ミツバ
   ユズ
   餅
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

誰からも呆れられ笑われるんだけど、お雑煮のお餅は二人とも4個食べます。
これでも努力して少なくしたんですよ~(笑)
お節を食べなかったら今でも私は6,7個食べられそう




元旦の夕食です。





・しゃぶしゃぶ
   牛肉
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   豆腐
   長ネギ
   湯葉
   葛きり
   餅
   昆布
   ごまだれ
   ぽん酢
   大根おろし、一味

4人で1キロ完食~~~
お腹がはち切れそうになったわ(笑)
私はごまだれにぽん酢を足して食べるのが好きなんですけど皆さんはぽん酢に大根おろしですか?
〆におうどんもと考えてたけどお腹一杯でお餅で終了。

息子夫婦にはお節も口直し?に。
孫用に以前失敗した鶏団子をと所望されてたけど、失敗作をまた作るのって難しい(笑)
どういう風に作ったのか余り記憶がなくて・・・・
結局失敗作の失敗で(笑)余り食べてくれませんでした。
そのかわり、伊達巻をバクバク。
孫の食べるものは、好きなものはいつも予想外




今日の昼食はお雑煮でした。
お正月何日までお雑煮が続くのかな・・・・
私は1週間でも




今日の夕食です。



・おじやうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   カブの葉
   シメジ
   エノキダケ
   白菜
   冷凍うどん
   ご飯
   しゃぶしゃぶのだし汁、だしの素、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

・お節の中の鰤の照り焼き

夫が食べすぎの日が続いてるから(明日もきっと食べすぎになる予想)あっさり軽めに、という要望だったのでおじやうどんにしました。
おじやうどんというのは20年位前に住んでた家の近くのおうどん屋さんで初めて食べたものです。
名前の如くおじやの中におうどんが入ってるもの。
二人とも胃が大きくなってるせいかちょっと物足りなくて・・・(笑)
写真は2人前です。



毎日の食事は小さな一歩の積み重ね。
今年も頑張りますのでどうぞよろしくお願いします。







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