あけましておめでとうございます。
1,2日はお天気もよく暖かで今年は穏やかないい年になるんじゃないかな?と予想
そうであってほしいですね。
元旦の朝昼兼用のお祝いです。
・お節
伊達巻
紅白カマボコ
黒豆
棒だら
数の子
鰤の照り焼き
たたき牛蒡
菊花蕪
筑前煮
栗甘露煮
毎年代わり映えしないメニューですけど、好きなものだけにするとこんな風になってしまいます。
紅白カマボコと栗甘露煮と棒だらは市販品です。
・雑煮
鶏もも肉
ユリネ
カマボコ
ミツバ
ユズ
餅
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
誰からも呆れられ笑われるんだけど、お雑煮のお餅は二人とも4個食べます。
これでも努力して少なくしたんですよ~(笑)
お節を食べなかったら今でも私は6,7個食べられそう
元旦の夕食です。
・しゃぶしゃぶ
牛肉
白菜
生シイタケ
エノキダケ
春菊
豆腐
長ネギ
湯葉
葛きり
餅
昆布
ごまだれ
ぽん酢
大根おろし、一味
4人で1キロ完食~~~
お腹がはち切れそうになったわ(笑)
私はごまだれにぽん酢を足して食べるのが好きなんですけど皆さんはぽん酢に大根おろしですか?
〆におうどんもと考えてたけどお腹一杯でお餅で終了。
息子夫婦にはお節も口直し?に。
孫用に以前失敗した鶏団子をと所望されてたけど、失敗作をまた作るのって難しい(笑)
どういう風に作ったのか余り記憶がなくて・・・・
結局失敗作の失敗で(笑)余り食べてくれませんでした。
そのかわり、伊達巻をバクバク。
孫の食べるものは、好きなものはいつも予想外
今日の昼食はお雑煮でした。
お正月何日までお雑煮が続くのかな・・・・
私は1週間でも
今日の夕食です。
・おじやうどん
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
カブの葉
シメジ
エノキダケ
白菜
冷凍うどん
ご飯
しゃぶしゃぶのだし汁、だしの素、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢、一味
・お節の中の鰤の照り焼き
夫が食べすぎの日が続いてるから(明日もきっと食べすぎになる予想)あっさり軽めに、という要望だったのでおじやうどんにしました。
おじやうどんというのは20年位前に住んでた家の近くのおうどん屋さんで初めて食べたものです。
名前の如くおじやの中におうどんが入ってるもの。
二人とも胃が大きくなってるせいかちょっと物足りなくて・・・(笑)
写真は2人前です。
毎日の食事は小さな一歩の積み重ね。
今年も頑張りますのでどうぞよろしくお願いします。
1,2日はお天気もよく暖かで今年は穏やかないい年になるんじゃないかな?と予想
そうであってほしいですね。
元旦の朝昼兼用のお祝いです。
・お節
伊達巻
紅白カマボコ
黒豆
棒だら
数の子
鰤の照り焼き
たたき牛蒡
菊花蕪
筑前煮
栗甘露煮
毎年代わり映えしないメニューですけど、好きなものだけにするとこんな風になってしまいます。
紅白カマボコと栗甘露煮と棒だらは市販品です。
・雑煮
鶏もも肉
ユリネ
カマボコ
ミツバ
ユズ
餅
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
誰からも呆れられ笑われるんだけど、お雑煮のお餅は二人とも4個食べます。
これでも努力して少なくしたんですよ~(笑)
お節を食べなかったら今でも私は6,7個食べられそう
元旦の夕食です。
・しゃぶしゃぶ
牛肉
白菜
生シイタケ
エノキダケ
春菊
豆腐
長ネギ
湯葉
葛きり
餅
昆布
ごまだれ
ぽん酢
大根おろし、一味
4人で1キロ完食~~~
お腹がはち切れそうになったわ(笑)
私はごまだれにぽん酢を足して食べるのが好きなんですけど皆さんはぽん酢に大根おろしですか?
〆におうどんもと考えてたけどお腹一杯でお餅で終了。
息子夫婦にはお節も口直し?に。
孫用に以前失敗した鶏団子をと所望されてたけど、失敗作をまた作るのって難しい(笑)
どういう風に作ったのか余り記憶がなくて・・・・
結局失敗作の失敗で(笑)余り食べてくれませんでした。
そのかわり、伊達巻をバクバク。
孫の食べるものは、好きなものはいつも予想外
今日の昼食はお雑煮でした。
お正月何日までお雑煮が続くのかな・・・・
私は1週間でも
今日の夕食です。
・おじやうどん
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
カブの葉
シメジ
エノキダケ
白菜
冷凍うどん
ご飯
しゃぶしゃぶのだし汁、だしの素、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢、一味
・お節の中の鰤の照り焼き
夫が食べすぎの日が続いてるから(明日もきっと食べすぎになる予想)あっさり軽めに、という要望だったのでおじやうどんにしました。
おじやうどんというのは20年位前に住んでた家の近くのおうどん屋さんで初めて食べたものです。
名前の如くおじやの中におうどんが入ってるもの。
二人とも胃が大きくなってるせいかちょっと物足りなくて・・・(笑)
写真は2人前です。
毎日の食事は小さな一歩の積み重ね。
今年も頑張りますのでどうぞよろしくお願いします。
私は塗り物の扱いが・・・
そのせいでお正月が好きじゃないのかも。
一キロもたべちゃったの?(笑)
すごいなぁ。。
我が家は800gでも持て余したのに。
たくさん食べる人は元気だからね。
今年もたくさん食べて元気よく!いい年になりますよ。
私もたべます!!(笑)
おめでとうございます~(ってもう言ったかな?あちこちで言ってるからどなたに言ったのやら・・・状態(笑)
お節の盛り付けは難しいですね。
ま、無難な配置ですけど(笑)
このお重は母のもので、使わないからと来年から妹と折半になる予定です。
2重段が2セットあるんです。
お雑煮の器はたぶん本物ではないと思います。
結構日常で使ってます。
大ぶりなので、お雑煮や豚汁に適してるの。
そう?ぬるま湯で洗って布巾で拭くだけの扱いです。
そうなのーーー
1キロ多いかな?と思ったけど、足りないよりはいいと思って買ったのよ。
そしたら完食(笑)
すき焼きよりしゃぶしゃぶのほうがたくさん食べられるかもね。
ええ、mさんは運動してるからたくさん召し上がれ~
幸せもそんな毎日の積み重ねよね?^^
だからこそその小さなことを大事にしなくちゃね。
私もお雑煮が一ヶ月続いてもいいわぁ。(笑)
1回食べただけで健康になる食べ物はないよね。
たまによくないものを食べても(野菜なしとかね)即病気になるわけでもないし。
でもだからこそ、続けて積み重ねることが大事だな、と思うわ。
千里の道も一歩から、ね。
とはいえ、食べすぎはよくない、分かっちゃいるけど・・・・(笑)
1回食べただけで幸せになる食べ物はあるけど
ふふふ、お雑煮もその1つ~
うん、私も1ヶ月でもよ。