もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーガー&烏賊と里芋の甘辛煮

2014-01-11 19:46:13 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーガー
   合い挽きミンチ
    塩
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、牛乳、パン粉、コショウ
   レタス
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ
   イングリッシュマフィン
    バター

マフィンでハンバーガーを。
バンズと言うのでしょうか?ハンバーグのパンは手に入らないので。
やっぱり○クドより美味しかった(笑)




今日の夕食です。



・烏賊と里芋の甘辛煮
   イカ
   サトイモ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   ユズ

メインはカマスの干物を買ってたんです。
でも、イカ1杯使うと副菜にしては豪華ですよね。
なので、主菜に昇格(笑)
写真は2人前です。





・小松菜の炒め煮
   小松菜
   チリメンジャコ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

イカが甘辛なのでこれは甘み抜きにしました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   長いも
    酢
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   卵
   青海苔

今日は長いもとおだしのバランスがよかったのか、上出来でした~
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蓮根入り鶏団子うどん&外食 | トップ | カツ丼&お好み焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2014-01-12 17:15:35
私がおじゃましたらイカをもういっぱい買っていただかないと足りませんよぉ。(笑)
美味しそうねぇ。
こちらでは里芋は手に入らないから時々じゃがいもで作るんだけどね、それでも美味しいよ。

そうそう、昨日市場でゲソだけ売ってたんだけど、それが大ぶりのタコほどもある大きさだったのよ。
あまりに恐ろしいから買わなかったわ。(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2014-01-12 20:14:12
>Keikoさん

イカとサトイモはなぜか甘辛く味を濃くしたほうが美味しいよね~
そうね、サトイモは東洋のにおいがするわ(笑)

先日、日本でダイオウイカというとてつもなく大きなイカが網に引っかかったらしくて。
深海にすんでるからめったに見られないイカらしい。
大きすぎると美味しくなさそうよね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事