もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子丼&鯛の南蛮漬け

2024-08-04 18:34:08 | 料理
今日の昼食です。


・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ナス
   長ネギ
   生シイタケ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   パクチー

麻婆茄子や麻婆豆腐を作ると夫は必ずご飯に載せて食べます。
と言う訳で、最初からお丼に。
残ってたパクチーも載せて。




今日の夕食です。


・鯛の南蛮漬け
   タイ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   長ネギ
   ニンジン
   カイワレ
   だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒
   タカノツメ

小ぶりのタイで。
小さいからか、くせがなく(タイはそもそもあまりクセがないけど、たまに特有の香り?があるものがあって)おいしくいただきました。




・アゲと小松菜の煮物
   アゲ
   コマツナ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

厚揚げとアゲの間くらいのおアゲさん。
ちょっとがっかり。
外が硬くて(これはいいんだけど)中がパサついてた…
おだしを吸っても変わらず、期待外れでした。
写真は2人前です。


あとは、おつゆ代わりに昨日のグラタンの残りと炊き込みご飯1人分でした。
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お好み焼き&鮭のムニエル | トップ | 竹輪の磯辺揚げとそうめん&... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事