goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚丼&海老のガーリックソテー

2023-06-18 18:35:41 | 料理
今日の昼食です。


・豚丼
   豚しょうが焼き用
   タマネギ
   生シイタケ
   シシトウ
   ウナギのタレ

冷蔵庫に取り敢えず保存と取っておくもの、小袋のワサビやカラシ、そしてウナギのタレ。
それらを先日整理して賞味期限切れは捨てましたが、ウナギのタレは期限が書いてないのです…
においをかいだら大丈夫そうだったので(笑)整理を兼ねて使ってしまおうと。
何となく豚丼の味付けにちょうどいいかな?と。
おいしかったです~~~




今日の夕食です。


・海老のガーリックソテー
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   イタリアンパセリ
   チリガーリック

いただいたチリガーリック、まだまだあるので何とかいろいろ工夫して使いたいのですが…
今日はエビを炒めて最後にチリガーリックを絡めました。
期待してなかったけど、めっちゃおいしかった。
イタリアンパセリは残ってたからです。
写真は2人前です。




・厚揚げと小松菜の煮物
   厚揚げ
   コマツナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん  
   水どき片栗粉

おだしに少しとろみをつけて。
写真は2人前です。




・おかかタマネギ
   新タマネギ
   カツオブシ
   レモン
   しょうゆ

新タマネギがあるうちに。
タマネギは水にさらさず、切ってしばらく放置してるだけで辛みが抜けるらしいですよ。
新タマだからか、全くえぐみも辛さもなかったです。
写真は2人前です。


あとは、エノキダケとワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする