今日の昼食です。

・豚丼
豚しょうが焼き用
タマネギ
生シイタケ
シシトウ
ウナギのタレ
冷蔵庫に取り敢えず保存と取っておくもの、小袋のワサビやカラシ、そしてウナギのタレ。
それらを先日整理して賞味期限切れは捨てましたが、ウナギのタレは期限が書いてないのです…
においをかいだら大丈夫そうだったので(笑)整理を兼ねて使ってしまおうと。
何となく豚丼の味付けにちょうどいいかな?と。
おいしかったです~~~
今日の夕食です。

・海老のガーリックソテー
エビ
塩、酒、片栗粉
イタリアンパセリ
チリガーリック
いただいたチリガーリック、まだまだあるので何とかいろいろ工夫して使いたいのですが…
今日はエビを炒めて最後にチリガーリックを絡めました。
期待してなかったけど、めっちゃおいしかった。
イタリアンパセリは残ってたからです。
写真は2人前です。

・厚揚げと小松菜の煮物
厚揚げ
コマツナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
おだしに少しとろみをつけて。
写真は2人前です。

・おかかタマネギ
新タマネギ
カツオブシ
レモン
しょうゆ
新タマネギがあるうちに。
タマネギは水にさらさず、切ってしばらく放置してるだけで辛みが抜けるらしいですよ。
新タマだからか、全くえぐみも辛さもなかったです。
写真は2人前です。
あとは、エノキダケとワカメのお味噌汁でした。