今日の昼食です。

・今日の昼食は一人、でも食べられるものはインスタントラーメンかレトルトカレーくらいなので、歯医者さんへ行った帰りに総菜パンを買ってきました。
いつもロデヴを買ってるので「今日は珍しいですね~」と言われた(ふふ)
あとプチトマトを。
今日の夕食です。

・稲荷寿司
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ニンジン
ゴボウ
ヒジキ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ゴマ
酢、砂糖、塩
ガリ
お寿司、だーーーーーい好き!
でも、砂糖食い、塩食いなメニューなのよね…
なので、あまり頻繁にはできない。
それについつい食べすぎてしまうのが一番厄介ね…
私は7個、夫は8個食べたけど、私は味見とつまみ食いで2個食べたから…私の方がたくさん食べた……
写真は2人前です。

・ピリ辛枝豆
エダマメ
塩
チリガーリック
枝豆をこするように洗い(産毛を取りたいので)両端を切って小さいお鍋(又はフライパン)に入れて、塩と水を少々。
フタをして蒸し焼きします。
火が入ったら&水分がなくなったら、いただき物のチリガーリックを入れて焼きつけました。
皮ごと口に入れて外のガーリックとともに食べたら、ま~おいしい。
あ、皮は出しますよ。
副菜として作ったけど、副菜というよりおつまみだわね。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。