今日の昼食です。

・梅とろろ蕎麦
梅干し
ナガイモ
塩、酢
シソ
カツオブシ
めんつゆ
冷凍茶蕎麦
何ともあっさりなお昼。
個配で買う冷凍茶蕎麦、袋から出して直接流水をかけるだけ。
あっという間に戻るし、冷たいし、ふやけてないし、いいことづくめです。
ただ香りはあんまり…
今日みたいに蒸し暑い日にはうってつけですね。
今日の夕食です。

・豚の生姜焼き
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
キャベツ
シソ
めんつゆ、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ
年を取ったからか、ショウガ焼きもしゃぶしゃぶ用の薄いお肉の方が食べやすくなってきたわ…

・野菜のグリル胡麻だれかけ
ナス
パプリカ
生シイタケ
アスパラガス
オリーブオイル
ワサビ菜
ピリ辛ゴマダレ
ごまだれとか、焼肉のタレとか、必須なんだけど頻繁に使わないので余りがち…
ワサビ菜以外を切って袋に入れてオリーブオイルを入れてカシャカシャ。
それをグリルで焼きました。
手が汚れなくて洗い物もなくて一石二鳥。
最近見かけるワサビ菜、食感が好きです~
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。