今日の昼食です。

・冷製トマトそうめん
トマト
バジリコ
モッツァレラチーズ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
そうめん
いつもはカペッリーニで作るんだけど、おそうめんがあるので代用です。
トマトは大玉2個とミディが6個、たっぷりです。
バジリコが少し残ってたので(先日のパスタに飾るつもりが忘れて、その残ってた分)これにしよう~と思いついたのです。
半田そうめんは1束が多くて、2束茹でて多すぎたな…と思ってたけど、2人とも完食(笑)
さっぱりしてるのでするするっと入ってしまうのでしょうね。
今日の夕食です。

・カラシ焼き豚
豚バラ肉
しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、ごま油
レタス
ミズナ
青ネギ
ゴマ
一味
味噌、練りからし、しょうゆ、みりん
豚肉は1日たれに漬け込みました。
焼いてフタをして休ませて、タレを入れて煮てまたフタをして休ませて、という調理方法。
でもレシピ通りにしたら豚肉にまだ火が通ってないところがあって、少しチンしました。
かけだれは量がたくさんできて、かなり残りました。
1日漬け込んだからもあるのでしょうが、タレがなくてもいいくらい。
ニンニクが入ってないけど、入れたらよかったかな。
これもなんで見たんだったか、新聞かインスタ(いつも言ってる 笑)
写真は2人前です。

・サラダ
キャベツ
シソ
ドレッシング
キャベツが長くあるのでサラダにしました。
シソも余ってたので。
長くあった割に甘い美味しいキャベツでした。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、ミョウガシソのお味噌汁でした。
ミョウガとシソはおそうめんの残り薬味。

・冷製トマトそうめん
トマト
バジリコ
モッツァレラチーズ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
そうめん
いつもはカペッリーニで作るんだけど、おそうめんがあるので代用です。
トマトは大玉2個とミディが6個、たっぷりです。
バジリコが少し残ってたので(先日のパスタに飾るつもりが忘れて、その残ってた分)これにしよう~と思いついたのです。
半田そうめんは1束が多くて、2束茹でて多すぎたな…と思ってたけど、2人とも完食(笑)
さっぱりしてるのでするするっと入ってしまうのでしょうね。
今日の夕食です。

・カラシ焼き豚
豚バラ肉
しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、ごま油
レタス
ミズナ
青ネギ
ゴマ
一味
味噌、練りからし、しょうゆ、みりん
豚肉は1日たれに漬け込みました。
焼いてフタをして休ませて、タレを入れて煮てまたフタをして休ませて、という調理方法。
でもレシピ通りにしたら豚肉にまだ火が通ってないところがあって、少しチンしました。
かけだれは量がたくさんできて、かなり残りました。
1日漬け込んだからもあるのでしょうが、タレがなくてもいいくらい。
ニンニクが入ってないけど、入れたらよかったかな。
これもなんで見たんだったか、新聞かインスタ(いつも言ってる 笑)
写真は2人前です。

・サラダ
キャベツ
シソ
ドレッシング
キャベツが長くあるのでサラダにしました。
シソも余ってたので。
長くあった割に甘い美味しいキャベツでした。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、ミョウガシソのお味噌汁でした。
ミョウガとシソはおそうめんの残り薬味。