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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&蛸の有馬煮

2022-07-02 18:36:29 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   オムライス
   ブロッコリー
    塩
   ナス
    塩、コショウ、オレガノ

今日のお弁当はオムライス?オムライスになるのか?

卵を炒り卵にしたんだけど。

食べやすいかな?と思ったけど、実際お昼に自分が食べたら食べにくかった、ぽろぽろこぼれるのよねーーー




今日の夕食です。



・蛸の有馬煮
   タコ
   ショウガ
   実山椒
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日は半夏生、なので相変わらずタコです。

由来は詳しくは知らないんだけど(豊作を願って、とかかな)季節的なことなので取り敢えず倣います。

タコはちょっと煮たら硬くなる、かなり煮たら柔らかくなる、ということで、じっくり長く煮ました。

お蔭で柔らかくなりました~

減点材料はちょっとおしょうゆが勝ったかな。

写真は2人前です。





・しめじの煮びたし
   シメジ
   ニンジン
   シソ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

ユズ果汁は火を止めてから。

さっぱりいただけます。

写真は2人前です。





・鶏飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   うるち米、もち米

鶏肉とゴボウを煮て、お汁と具を分けて、お米を汁で炊いて、出来上がってから鶏肉とゴボウを混ぜました。

うるち米ともち米の比率は、2:1。

このご飯は甘めが美味しいです。


あとは、ワカメとアゲのお味噌汁でした。



目の保養。



きっと1年でこれが最初で最後の日本のサクランボ(笑)

佐藤錦じゃありません、佐藤錦ならこの値段の2倍か3倍するでしょうねーーーー

あま~~~~~い!

これで十分満足です、贅沢した気分。
コメント (2)
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