今日の昼食です。

・とろろ蕎麦
ナガイモ
酢
塩、酢、卵
オクラ
塩
だし汁
ミョウガ
青ネギ
海苔
乾燥蕎麦
添付のつゆ
ワサビ
ナガイモとオクラとでねばねばの二乗(笑)
だし汁というのはかなり濃いおだしを取って、キューブ状に冷凍して保存してるものです。
容量は1キューブ大さじ1くらいかな?
これがあるとお酢の物なんかには重宝します。
おだしは少量でいいんだけどしっかりおだし味が欲しい、というときにね。
青ネギは昨日のカツオのたたきの残り、なのでシソとショウガがちょこっと入ってます。
今日の夕食です。

・お好み焼き
豚バラ肉
キャベツ
青ネギ
シソ
焼きそば麺
酒、ウスターソース
小麦粉、塩、だし汁、卵、おろしナガイモ
トンカツソース
マヨネーズ
カツオブシ
青海苔
久しぶりな気がするな~
ホットプレートで焼くと暑くなるけど、そんなこと我慢できるくらいおいしい。
解禁しました~~~

・とろろ蕎麦
ナガイモ
酢
塩、酢、卵
オクラ
塩
だし汁
ミョウガ
青ネギ
海苔
乾燥蕎麦
添付のつゆ
ワサビ
ナガイモとオクラとでねばねばの二乗(笑)
だし汁というのはかなり濃いおだしを取って、キューブ状に冷凍して保存してるものです。
容量は1キューブ大さじ1くらいかな?
これがあるとお酢の物なんかには重宝します。
おだしは少量でいいんだけどしっかりおだし味が欲しい、というときにね。
青ネギは昨日のカツオのたたきの残り、なのでシソとショウガがちょこっと入ってます。
今日の夕食です。

・お好み焼き
豚バラ肉
キャベツ
青ネギ
シソ
焼きそば麺
酒、ウスターソース
小麦粉、塩、だし汁、卵、おろしナガイモ
トンカツソース
マヨネーズ
カツオブシ
青海苔
久しぶりな気がするな~
ホットプレートで焼くと暑くなるけど、そんなこと我慢できるくらいおいしい。
