goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

とろろ蕎麦&お好み焼き

2022-07-03 18:33:52 | 料理
今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    酢
    塩、酢、卵
   オクラ
    塩
   だし汁
   ミョウガ
   青ネギ
   海苔
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ
   ワサビ

ナガイモとオクラとでねばねばの二乗(笑)

だし汁というのはかなり濃いおだしを取って、キューブ状に冷凍して保存してるものです。

容量は1キューブ大さじ1くらいかな?

これがあるとお酢の物なんかには重宝します。

おだしは少量でいいんだけどしっかりおだし味が欲しい、というときにね。

青ネギは昨日のカツオのたたきの残り、なのでシソとショウガがちょこっと入ってます。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   シソ
   焼きそば麺
    酒、ウスターソース
   小麦粉、塩、だし汁、卵、おろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

久しぶりな気がするな~

ホットプレートで焼くと暑くなるけど、そんなこと我慢できるくらいおいしい。

 解禁しました~~~
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする