もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

リメイク散らし寿司&豚肉と茄子の柳川

2022-01-10 18:37:05 | 料理
今日の昼食です。



・リメイク散らし寿司
   卵
    塩、みりん
   筑前煮の残り
   シソ
   砂糖、塩、酢

お節の筑前煮の残りを散らし寿司にリメイクしました。

干しシイタケ・タケノコ・ゴボウ・レンコン・ニンジンを使いました。

もちろん冷蔵庫ではもたないので冷凍してました。

でもタケノコもシャキシャキしててOK。

あっという間にできたのが想像できない~




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚しゃぶしゃぶ用
   ナス
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

豚肉とナスを入れたのも美味しいのですよ~

1個残ってたの、傷む前に使えてよかった。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

ゴボウもレンコンもキンピラはいいですね~~~

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする