もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏南蛮うどん&ローストポーク・オリーブソース

2022-01-19 19:35:25 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮うどん
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   粉山椒

鴨でもお蕎麦でもない。




今日の夕食です。



・ローストポーク・オリーブソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、おろしニンニク、おろしショウガ
   ジャガイモ
   ミズナ
   ニンニク、アンチョビ、タマネギ、マッシュルーム、黒オリーブ
    水、塩一つまみ、コショウ

なんで見たのか忘れたけど、これは大ヒット!

前日の夜に豚肉に下味をつけて密閉袋に入れて冷蔵庫へ。

塩はお肉の分量の1%、400gなら4g。

それをオーブンで焼くだけ。

書いてるのは30分だったけど、見た目足りなさそうだったので10分、、また10分追加。

焼けたらアルミホイルに包んで30分寝かします。

これはローストビーフと同じね。

ソースはすべてみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。

あ、オリーブは最後に入れるみたい、なぜか知らないけど…

最後にオリーブを入れて水分が飛ぶまで煮ます。

おいしかった~

また作ろう~牛肉みたいに高くないしね。

写真は2人前です。





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   トマト
   ドレッシング

書くことないですねーーー

写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   タマネギ
   バター
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

キノコたっぷり。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする