もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼もどき&蕪蒸し

2022-01-21 18:41:36 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼もどき
   豚しゃぶしゃぶ用
   タマネギ
   生シイタケ
   天かす
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

天かすを入れてカツの衣代わり。

でもやっぱりカツ丼が食べたい~~~(笑)




今日の夕食です。



・蕪蒸し
   カブ
    塩、卵白
    ギンナン、キクラゲ、ミツバ
   タイ
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

ワサビを添えたらよかった、忘れてたわ。

ほんとにほんとに、上品なお料理。

あんもおしょうゆ抜きで銀あんに。

蒸し器を出してちゃんと料理しました(笑)





・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

今日のカボチャは水っぽかった。

写真は2人前です。





・菜飯
   カブの葉
    塩
   梅干し
   うるち米、もち米

カブの葉は塩ゆでして半量は冷凍。

菜飯はダイコンの葉にすることがほとんどだけどカブの葉でもOKでした。

思いついて梅干を入れました、これだけでおかず不要な美味しさ。


あとは、カブの皮、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

今日の夕食はカブ三昧でした。
コメント (2)
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