今日の昼食です。
・カツ丼もどき
豚しゃぶしゃぶ用
タマネギ
生シイタケ
天かす
卵
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
天かすを入れてカツの衣代わり。
でもやっぱりカツ丼が食べたい~~~(笑)
今日の夕食です。
・蕪蒸し
カブ
塩、卵白
ギンナン、キクラゲ、ミツバ
タイ
塩
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
ワサビを添えたらよかった、忘れてたわ。
ほんとにほんとに、上品なお料理。
あんもおしょうゆ抜きで銀あんに。
蒸し器を出してちゃんと料理しました(笑)
・南瓜の煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
今日のカボチャは水っぽかった。
写真は2人前です。
・菜飯
カブの葉
塩
梅干し
うるち米、もち米
カブの葉は塩ゆでして半量は冷凍。
菜飯はダイコンの葉にすることがほとんどだけどカブの葉でもOKでした。
思いついて梅干を入れました、これだけでおかず不要な美味しさ。
あとは、カブの皮、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
今日の夕食はカブ三昧でした。
・カツ丼もどき
豚しゃぶしゃぶ用
タマネギ
生シイタケ
天かす
卵
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
天かすを入れてカツの衣代わり。
でもやっぱりカツ丼が食べたい~~~(笑)
今日の夕食です。
・蕪蒸し
カブ
塩、卵白
ギンナン、キクラゲ、ミツバ
タイ
塩
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
ワサビを添えたらよかった、忘れてたわ。
ほんとにほんとに、上品なお料理。
あんもおしょうゆ抜きで銀あんに。
蒸し器を出してちゃんと料理しました(笑)
・南瓜の煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
今日のカボチャは水っぽかった。
写真は2人前です。
・菜飯
カブの葉
塩
梅干し
うるち米、もち米
カブの葉は塩ゆでして半量は冷凍。
菜飯はダイコンの葉にすることがほとんどだけどカブの葉でもOKでした。
思いついて梅干を入れました、これだけでおかず不要な美味しさ。
あとは、カブの皮、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
今日の夕食はカブ三昧でした。