もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&鰤の照り焼き

2022-01-23 18:48:59 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残り、完食~




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

朝から漬けたのでお水を少し入れました。

短時間なら必要ないと思うけど。





・ホウレンソウのゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、佃煮、しょうゆ少々

今日のホウレンソウはちぢみホウレンソウと言って丈が短く横に広がってて緑が濃いもの。

最近ちょくちょく見かけるようになりましたが、冬場しかない気がするな。

色を見るだけで栄養満点な気がする~

通常のホウレンソウに比べて茎は柔らかく葉はしっかりしてて

おだしを取った後の出汁ガラが溜まるんですよね…

ときどきは出汁ガラごと入れて食べてしまうのですが、毎回そういうわけにもいかず、冷凍して溜めてます。

ある程度溜まったら、昆布と実山椒とで佃煮を作り、それを小分けしてまた冷凍。

ところがそれもなかなか減らない…

ゴマ和えの味付けにこれを使えばいいんじゃない?と思いついた~~~

水分と少し味の足しにおしょうゆをほんの少し入れました。

これがね、美味しかったんだわ~

いい使い道みっけ!

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
   ササミ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   卵
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

副菜と汁物を兼ねてるので量は多め、普通の倍はあるかな?

汁物の代わりなので卵:だし=1:4 です。

最近は1:3になったり1:4になったり。

茶碗蒸しは電子レンジの機能を使って作るとほったらかしでも失敗なくできるので大助かり。
コメント (4)
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