もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お節と雑煮&おでん

2022-01-01 18:42:37 | 料理
今日の朝食?昼食?ブランチ?です。





・お節
  
・雑煮

あけましておめでとうございます。

今年もたゆまず(たまには怠けますけど笑)地道に歩んでいきたいと思います、よろしくお願いします。

相変わらずの内容のお節です。

左上から時計回りに、栗の甘露煮・伊達巻・紅白かまぼこ・たたき牛蒡・数の子・千枚漬け・筑前煮・棒鱈・黒豆です。

今年は黒豆炊きませんでした。

ここでやる気のなさが現れてるな…

お雑煮もいつも通り、鶏肉、かまぼこ、ユリネ、ミツバ、ユズ。

ふと気が付いた。

お節は「お」を取ったら通じないけど、お雑煮の「お」は丁寧語?

ならおでんの「お」は?

考えだしたら?????

まっいっか~年の初めから考えを放棄 あるがままを受け入れる(笑)




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ2種
   チクワ
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   コンニャク
   アゲ、餅
   卵
   鶏肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

お雑煮を9時ころ食べたけどお腹が空かなくて次の食事は夕方6時に。

人によっては1日2食がいいと言うけど、こういう話って数年ごとに説が変わるんですよね…

今よく聞くのが夕食から朝食まで?16時間何も食べないプチ断食。

でも夕食を6時に食べたら次食べるのは10時、それなら1日2食になるな…

いいのかもしれない、けど、やる気にならない。

けっこう無理してる感じがするし、こういう食生活だと生活のペースが狂ってくる。

10時って私は1日で一番忙しい時間帯で買い物もほぼ10時だもの。

ということで、相変わらず1日3食、でも食べすぎを戒めなくちゃ!と思った年の始めです、というそばから食べすぎてる‥‥‥

明日も食べすぎるだろうな…きっと……

さつま揚げは和田八さんのがなくて他のメーカー。

お正月のかまぼこに押されて姿を消してた…

一口食べてあはは~と笑ってしまうくらい。

和田八さんのがどれくらい美味しいかというのがよくよくわかりました。

ありがたみは幸せもかな?なくなって初めて気が付く、大げさかーーーー(笑)

なくなってからではなく、ありがたみ幸せに感謝し大切にしていきたいですね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする