『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

ワインの正月

2019-11-22 07:46:00 | 食物・飲物
夕飯の支度の
買い物ついでに
解禁されたヌーヴォーを
買ってきた。

味を楽しむというよりも、
縁起物なので、
年越し蕎麦を喰うような感覚で、
結婚してから35年来、毎年、
カミさんと二人で飲んでいる。

バブル期の
ヌーヴォー・フィーバーの時なぞ、
航空便が3.700円くらいまで高騰して、
それが馬鹿げて思われ
12月にやってくる
1.200円の船便でいいや、
としたこともあった。

近年は、
ビオ(自然派)・ブームで
ヌーヴォーでも
4.000円以上もする
高級物が出てきて、
驚いている。

グルメ漫画の雄
『美味しんぼ』では、
即醸法で作られるヌーヴォーを
インスタント製品の一種と指摘して、
それを有り難がって
お祭り騒ぎにうかれていた
日本人を皮肉った。

元来は、
その年のブドウの出来具合を
確めるための業者用の試飲酒だったので、
長期熟成させるワインとは違った
炭酸ガス浸漬法という
急速発酵で醸造するから、
通常のワインとは別物なのである。

もっとも、
ワイン関係者にとっては、
売れれば儲かるので、
ブームも「新酒祭り」も
おおいに結構なのである。

著名評論家の
ヒュー・ジョンソンが、
ヌーヴォーを春分の日に近い
イースター(復活祭)頃に
飲んでみたら美味しかった・・・
というテイスティング結果を
著書に記していたのを読んで、
真似してみたこともある。




これまでは、
ワンランク上の
「ヴィラージュ・ヌーヴォー」フルボトルを
千円台で買っていたが、
最近では「味見」目的なので、
ワンコイン程度の
「ヌーヴォー」ハーフの
ペットボトルにしている。

今年の色は、
さほどに紫がかっていなくて、
香りは普通程度だったが、
甘味と酸味のバランスは良く
例年よりボディ(コク)を感じた。

ワインに狂っていた
30代前半には、
クリュ・ボジョレーという
10の村のものを
一つずつ試飲したことがある。

今でも、
記憶に残っているのは、
サン・タムール /ブルイィ/
フルーリー/ムーラン・ナヴァン/
モルゴン/レニエ/
などが、エチケット(ラベル)・ブックに
切手のように貼ってある。




アマゾンに予約していた
『丸かじり』シリーズの新刊が
きのう届いた。

書斎には初巻から
41巻目まで揃えてある
愛読書である。

御歳80になる
東海林さだおの漫画とエッセイは
大学時代から愛読しており、
全作品を蒐集している。

その独自の文体は
作家やエッセイスト、
評論家からも絶賛されており、
独特の感性が伺われる。

自分のブログ執筆の
いちばんの参考書でもあり、
グルメのテキストでもある。

今回の白眉は、
3.700円のTKGマシン「購入記」で、
「TKG=卵かけご飯」をするのに
玩具メーカーの「タカラ」が
自動卵割り機とメレンゲ装置を
合体させたものだという(笑)。

ショージ君(爺様・・・笑)の
スゴイところは、
こういう際物を臆面もなく購入し、
それを愉しみ、また、
優れたルポ記とする処である。

黄身までメレンゲ状にして、
白身のメレンゲと合わせて
ご飯の上に乗せると、
まるで「液体カステラ」となり、
その極上の軽さと言ったら
「ンマイのなんのッ!」
だそーだ(笑)。

なんだか、
こんなのを読むと、
TKGマシンの阿保らしさを
通り越して、
実際、自分でも
フードプロセッサーで
真似したくなる(笑)。




ドビュッシーの『アラベスク』を
ネット上の某ピアニストの
ブログで見つけて、
プリント・アウトして
さっそく、さらってみた。

最初のアルペジオ(分散和音)の
音を弾いてみると
「あ、これ、これーッ!!」
と、あの華やいだ
まわるような光の粒が
部屋中に紡ぎ出された。

キタァ ━━━━(゚∀゚)━━━━ ッ!!

和音構成をアナリーゼ(分析)してみたら、
実に単純な和音の下降で
そのシンプルにして
効果的な使い方に感心した。

やるな、
ドビュッシー
である(笑)。

演奏法をググッてみたら、
この和音展開は、
IV、III、II、Iと進行し
解決を目指すルネッサンス期の
「フォブルドン様式」というらしい。

ヘェ~(・Θ・)

…ってなもんだー(笑)。

そんなん、いっこも、知りまへなんだー。
勉強になるなぁ・・・。

プロの演奏家の楽譜に、
「ロール」という書き込みがあり、
やっぱし! まわるように弾け!
っちゅうことやねんな、
と我が意を得たり、
と小膝を打った。




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