![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e0/079317b09abf13a6671c28b0956b7c54.jpg)
先週後半、三日連続で「拉拉山茶会」を開催しました。
今年はサロン10周年。
その口火を切る茶会です。
昨年12月に訪れた拉拉山の報告も兼ねて
この数年で手に入れた拉拉山のお茶を飲み比べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f4/925ec32ae772c045ba3271fd5e3f7d4f.jpg)
テーブルはブルーを基調に。
拉拉山の特産・水蜜桃にちなんで流木に花桃を挿しました。
茶器は染付を中心に。
ウェルカムドリンクは茶農オーナーさんからいただいた水蜜桃酒(トップ写真)。
なかなか濃厚。とろーりと甘さが広がります。
トップバッターは新春恒例、2016年冬の福壽山烏龍茶をお出ししました。
安定の美味しさです。
拉拉山のお茶は4種。
私が初めて出会った拉拉山茶、2012年春の自然生態烏龍・塔曼(標高1,768m)。
5年経った今でもフレッシュさとワイルドさが際立っています。
お次は絶妙な焙煎で人気の2015年春の烏龍茶・桃下。
水蜜桃畑の下に茶畑があるのでこの名前が付けられました。
更に控えるのは金萱種の2015年東方美人。
友人のC小姐に分けてもらった希少品。
ラストは青心烏龍種の2016年紅茶。
蜜香のある上質な紅茶です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/be/ceb8b042521ce45d37bfb4e6a434a504.jpg)
お茶請けは
台湾迪化街で購入した棗胡桃、
ベトナム産のジャックフルーツチップス、
ほうじ茶ティラミスチョコレート、
干し柿、
自家製抹茶メレンゲ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bd/a8faab5f75b4efbb164fbd7cc613a79b.jpg)
デザートは白茶果工作室のヒロエさんにお願いしました。
一品目はいちご湯圓。
桃下焙煎茶に添えて。
2月11日はちょうど元宵節でした。
中華圏では元宵節に湯圓を食べる習慣があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5a/cba91a98da39d52208f0942f134f9a9e.jpg)
二品目は金柑チーズケーキ。
拉拉山紅茶と一緒に。
チーズケーキの中に丸ごと金柑の甘煮が入っています。
この美味しさはクセになります。
2年ぶりの茶会で準備期間中は少し緊張しましたが、
始まると、ああ、やっぱりこの空間は自分にとって掛け替えのないものだ、と感じます。
「茶会」って書くと何となくピーンと張り詰めたイメージがあるかもしれませんが、
お茶は暖炉の火みたいなもので、お茶を囲んで皆さんと温まりながらおしゃべりする、
そんな幸せなひと時なのです。
今年は数回こんな機会を持てればと思います。
白茶果工作室のヒロエさん、マリコさん、謝謝!
ご参加の皆さま、寒い中をお越しいただき、ありがとうございました。
※ 茶会にいらしてくださったお客様が記事をブログにUPしてくださいましたので、
ご紹介させていただきます。
謝謝!
Cha-No-Yu China 中国茶と和の粋
茶朋友、うらりんさんのブログ。
おうち茶館
茶朋友、荷花さんのブログ。
今年はサロン10周年。
その口火を切る茶会です。
昨年12月に訪れた拉拉山の報告も兼ねて
この数年で手に入れた拉拉山のお茶を飲み比べました。
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テーブルはブルーを基調に。
拉拉山の特産・水蜜桃にちなんで流木に花桃を挿しました。
茶器は染付を中心に。
ウェルカムドリンクは茶農オーナーさんからいただいた水蜜桃酒(トップ写真)。
なかなか濃厚。とろーりと甘さが広がります。
トップバッターは新春恒例、2016年冬の福壽山烏龍茶をお出ししました。
安定の美味しさです。
拉拉山のお茶は4種。
私が初めて出会った拉拉山茶、2012年春の自然生態烏龍・塔曼(標高1,768m)。
5年経った今でもフレッシュさとワイルドさが際立っています。
お次は絶妙な焙煎で人気の2015年春の烏龍茶・桃下。
水蜜桃畑の下に茶畑があるのでこの名前が付けられました。
更に控えるのは金萱種の2015年東方美人。
友人のC小姐に分けてもらった希少品。
ラストは青心烏龍種の2016年紅茶。
蜜香のある上質な紅茶です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/be/ceb8b042521ce45d37bfb4e6a434a504.jpg)
お茶請けは
台湾迪化街で購入した棗胡桃、
ベトナム産のジャックフルーツチップス、
ほうじ茶ティラミスチョコレート、
干し柿、
自家製抹茶メレンゲ。
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デザートは白茶果工作室のヒロエさんにお願いしました。
一品目はいちご湯圓。
桃下焙煎茶に添えて。
2月11日はちょうど元宵節でした。
中華圏では元宵節に湯圓を食べる習慣があります。
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二品目は金柑チーズケーキ。
拉拉山紅茶と一緒に。
チーズケーキの中に丸ごと金柑の甘煮が入っています。
この美味しさはクセになります。
2年ぶりの茶会で準備期間中は少し緊張しましたが、
始まると、ああ、やっぱりこの空間は自分にとって掛け替えのないものだ、と感じます。
「茶会」って書くと何となくピーンと張り詰めたイメージがあるかもしれませんが、
お茶は暖炉の火みたいなもので、お茶を囲んで皆さんと温まりながらおしゃべりする、
そんな幸せなひと時なのです。
今年は数回こんな機会を持てればと思います。
白茶果工作室のヒロエさん、マリコさん、謝謝!
ご参加の皆さま、寒い中をお越しいただき、ありがとうございました。
※ 茶会にいらしてくださったお客様が記事をブログにUPしてくださいましたので、
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