プーアール茶.comの10月のお試し茶は「雪印青餅80年代7532プーアル茶」
でした。
とっくに届いていたのですが、10月は特に忙しく、今日まで飲めずにおりました。
4gの茶葉を宜興製の茶壷で。
軽く洗茶をしてからいただきます。
水色がかなり濃いことにびっくり。
別の20年モノの7532青餅を持っていますが、色が全然違います。
イメージとしては透明感のある薄い赤褐色ですが、
この雪印青餅の水色は黒にも近い色をしています。
かなり熟成が進んでいるといえるのでしょう。
サイトの紹介文によれば、初期の頃にかなり湿度の高い倉庫で保管されたのだろうということです。
でも、所謂かび臭さと言うのは全くありません。
香りは何と言ったらいいのでしょう、とても上質なプーアル茶に共通した香りです。
味は甘さが抑え目で、直線的な美味しさです。
早くにしっかり熟成させたからでしょうか、
味にも寄り道していないような真面目さが感じられます。
でもこういう美味しい20年モノ青餅を飲んでしまうと、
出来たての青餅を買って日本で20年保存した場合どうなるんだろう?と
若干悲観的になりますね。
やはり初期の保存が勝負なのかな。
実験としては面白いと思いますが・・・。
まあ、私自身は優等生的なプーアル茶ばかりでなく、
荒削りで寄り道ばかりしてそうなタイプも嫌いではないので、
それはそれで楽しみ方は千差万別かもしれません。
でした。
とっくに届いていたのですが、10月は特に忙しく、今日まで飲めずにおりました。
4gの茶葉を宜興製の茶壷で。
軽く洗茶をしてからいただきます。
水色がかなり濃いことにびっくり。
別の20年モノの7532青餅を持っていますが、色が全然違います。
イメージとしては透明感のある薄い赤褐色ですが、
この雪印青餅の水色は黒にも近い色をしています。
かなり熟成が進んでいるといえるのでしょう。
サイトの紹介文によれば、初期の頃にかなり湿度の高い倉庫で保管されたのだろうということです。
でも、所謂かび臭さと言うのは全くありません。
香りは何と言ったらいいのでしょう、とても上質なプーアル茶に共通した香りです。
味は甘さが抑え目で、直線的な美味しさです。
早くにしっかり熟成させたからでしょうか、
味にも寄り道していないような真面目さが感じられます。
でもこういう美味しい20年モノ青餅を飲んでしまうと、
出来たての青餅を買って日本で20年保存した場合どうなるんだろう?と
若干悲観的になりますね。
やはり初期の保存が勝負なのかな。
実験としては面白いと思いますが・・・。
まあ、私自身は優等生的なプーアル茶ばかりでなく、
荒削りで寄り道ばかりしてそうなタイプも嫌いではないので、
それはそれで楽しみ方は千差万別かもしれません。
コメントありがとうございます。
香港にはわりとよく行くのですが、いつも他に目的があって、今回初めて茶荘めぐりができました。
これからは香港に行ったら必ず足を運ぼうと思います。
龍心さんも香港にいらした時にはお話聞かせてくださいね
よろしくお願いいたします。