神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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お茶とお菓子のマリアージュ

2011-01-24 | 紅茶(中国以外の地域)
紅茶・中国茶・ワインのサロン「Spoon×Spoon」、
ワリタマキコさんとスズキカナさんのお教室に伺ってきました。

以前から行きたいなと思いつつ、なかなかスケジュールが合わずにいて
長いことテンパッていたのが、やっと実現しました。

ワリタさんとは工藤先生の中国茶の教室でご一緒して、
私のサロンの茶会にもいらしていただいたことがあるのですが、
とっても綺麗でチャーミングな方なのです♪

今回のサロンのテーマは「お茶とお菓子のマリアージュ ~美味しい関係を見つけましょう!!~」。
ティーインストラクターのスズキカナさんのご説明を受けた後、
5種のお菓子(ショートブレッド、フルーツケーキ、レアチーズケーキ、チョコレート、和菓子)と
4種の紅茶(ダージリンセカンドフラッシュ、アッサム、ウバ、キームン)を
いただいて、どの組み合わせがマッチしているかチェックしていきます。



(今回はカメラを忘れたので携帯写メです

私は家で紅茶をいただく時はお菓子なしでダージリンのクオリティシーズンをストレートで、と言うのが定番ですが、
アッサムのミルクティーは比較的どんなお菓子にも合いますし、
フルーツケーキにはウバも合うので、家でも試してみようと思います。

紅茶講座の後は軽食タイム。
今回はりんごと大根のサラダ、
オニオングラタンスープ Spoon×Spoon風、
抹茶のケーキカップ
レシピ付きでご紹介くださいました。
どれも美味しくて、
特にオニオングラタンスープが大人の味でおもてなしにも良さそうでした!

こんな風にとっても楽しく美味しくお得なサロンなので
時間が合う時にはまたお邪魔したい!と思っているのですが、
3月からしばらくお休みとなるとのこと、
再開のお知らせを楽しみに待っています
コメント (2)
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