神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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寒の内はしょうが紅茶で温まる

2011-01-06 | 紅茶(中国茶)
ついこの間まで暑い、暑いと言っていた気がするのですが、
冬になるとやはり寒い(笑)。

1月6日の今日は小寒、寒の入りです。
小寒から大寒(今年は1月20日)をはさんで節分(2月3日)までが寒の内で、
一年のうちで最も寒い時期になります。

今年は旧正月の初一が2月3日でちょうど節分と同じ日です。
立春は2月4日。
旧暦の新年の訪れと春の訪れが前後してやってきますね。

さて、この時期女性にとって怖いのが冷え。
首にマフラー、お腹に腹巻(最近はアウターに響かないものが出ています)、
足首にレッグウォーマーなど、
外気から冷えを守るのも大切ですが、
身体の中から温めるのも効果的。

私はよくしょうが紅茶を入れて飲んでいます。

作り方は簡単。

しょうがをすりおろし、茶漉しに入れてティーカップに乗せます。
その上から少し濃い目に入れた紅茶を注ぎいれます。
ハチミツや黒砂糖を好みで加えると、美味しくなります。

茶漉しを使うのはしょうがの繊維を取り除くため。
繊維が気にならない方はそのまま入れてしまっても構いません。

もっと簡単にしたい時はチューブ入りのおろししょうがでもOKです。
紅茶もティーバッグで手軽に。
ただし、ポットやティーカップをあらかじめ温めることは忘れずに♪
しょうがの量も多すぎると飲みにくくなるので、調節して好きな量を見つけてくださいね。
コメント (2)
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