男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

キャベツと玉ねぎのマリネ

2014年06月22日 | 野菜類
大玉ねぎの処理にナンギしていますが、キャベツも在庫過多です。自作したのは15株ですが、
隣の畑で大量にキャベツを作っていて「お宅が不要なら人に配ってほしい・・」と20こ貰いました。
レシピは、そのキャベツと玉ねぎの消化をするために作りました。必要はレシピの母であります。


材 料
キャベツ 6枚 240g ・・茎の部分を取り5~6mm巾に刻み、味塩を小さじ1をまぶしておく
玉ねぎ 大 1/2こ 170g ・・縦二つに切り5~6㎜巾のくし形に切って、味塩小さじ1をまぶしておく
ニンジン 7cm 70g ・・縦2㎜巾に薄切りし、7cm×2㎜に繊切りし、味塩小さじ1をまぶす
味塩 小さじ 3
炒りゴマ 大さじ 2 18g
唐辛子の輪切り 少々
調味料
塩 小さじ 1 4g
酢 1/3カップ 60㏄
さとう 大さじ 3 30g
みりん 大さじ 2 20cc
水 1/3カップ 60㏄
作り方
キャベツ、玉ねぎ、人参の下こしらえ

キャベツ、玉ねぎ、ニンジンは、味塩をまぶして
1時間おいて塩が回ったらも揉みこんでおく。
玉ねぎは、ぬるつくので水洗いして絞っておく。
キャベツと人参は、揉んでから軽く絞っておく。

酢洗いの用意をする
酢大さじ3、さとう大さじ1、塩小さじ1/2、水大さじ3
を混ぜ合わせておく(以上材料は分量外)。

下こしらえした材料を酢洗いする
下こしらえしたキャベツ、玉ねぎ、人参を酢洗い液に
入れ、まんべんなく混ぜて、軽く絞る。

マリネ液を作る
調味料全部を鍋に入れ、中火で60℃前後に温める。
砂糖が溶けたらそのまま冷まし、酢洗いしたキャベツ
などと混ぜ合わせる。このとき唐辛子、炒りゴマを
加え、ジップロックに入れて1日なじませる。


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