男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

白菜と鮭缶の鍋

2014年12月17日 | だし・調味料・スープ類
今日(12月13日)の日経夕刊をみて目についたのは、「NY原油57ドル台に」・・NY株315ドル安・・
です。ついこの間まで、原油の値下がりはアメリカをはじめ先進国経済にとってプラスという見解
でした。それが、原油価格の急落はプラスばかりでない・・という有為転変な相場の急展開です。
衆議院選挙の結果を受けた、休み明けの株式市場が、どのように反応するか気がかりす。

「原油価格の急落に万歳二唱」・・12/4付 Financial Timesより
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/42370

原油価格が下がるのは、我が国のようなエネルギー輸入国にとってはラッキーです。顕著な例は
車の燃費です。私が日常運転する車の給油は1回20ℓに限定しています。7/3の給油は、3400円、
8/6 (SA給油)3590円、8/15 3220円、10/10 3020円、11/3 3300円、 12/5 2740円でした。

原油価格が下がれば、電気料金やガス代、ガソリン価格が下がるので家計にとってプラス!と
思いますが、行き過ぎは良くないようで、それが昨日のNY市場の急落を呼んだのでしょう。12/3の
日経記事(3P)には「世界の株式相場 動揺」の見出しで、原油安は消費国には好影響だが、産油
国は収入減になる・・産油国から消費国への所得移転は年間6700億ドルで、その影響は見極め
にくい・・とありました。原油価格の下値目途は50ドルと言い、経済面の波乱はまだ続きそうです。

そんな中、わが国の先行きがどうなるか気がかりです。海外から見た論評を三つ下に置きます。
読む人それぞれ賛否両論があると思います。三つとも考えさせられる論評でした。ご一読ください。

日本は軍事的に“自立”すべき:米識者主張・・真珠湾の日に日米考察・・より
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20141208/Newsphere_22182.html

日本は5年後も日本のまま・・WSJ「特別企画」より・・
http://jp.wsj.com/articles/SB12598258265585683745604580317570476296194?mod=trending_now_1

日本は期待した方向に前進・・WSJ「特別企画」より・・
http://jp.wsj.com/news/articles/SB11920364258490754648804580314053406848366

お送りするレシピは白菜の鍋二題です。日毎に寒さが増し来週は強烈な寒波の影響で気温が
下がるとの予報です。白菜は伊丹市の産直市場で買いますが、昨日は2kのものが120円でした。
例年より安いように思います。寒い日の夕食におすすめの鍋・・どうぞお楽しみください。


鮭の水煮缶詰と白菜だけの鍋です。あまりぱっとしませんがおいしいこと請合いのなべです。
食材がシンプルなだけに、煮る出汁と食べるときの薬味は、好みに合わせて吟味してください。
鮭缶に代わり、シーチキン、鯖の水煮缶もおいしいと思いますが、白菜は冬ものに限ります。


材 料
白菜の葉 5枚
鮭缶 1缶 180g

調味料
昆布の浸け出汁 2カップ
白出汁 大さじ 1  10cc

ポン酢
レモン汁
七味唐辛子

作り方
ざく切りした白菜を平鍋に円く並べ、真ん中に鮭缶の
中身を空け、昆布の浸け出汁を加える。
味つけは白だしか、なければ淡口醤油を少しだけ。
濃口醤油のような複雑な味より、白だしのように
すっきりした味で、色が薄い調味料が合います。

具材はレシピにこだわらず、好みの食材・・きのこ類や
マロニーなどよろしいと思います。

缶詰も、鮭に限らずシーチキン(水煮)や鯖の水煮なども
おいしいと思います

鮭の水煮缶100g当たりの熱量は170kcal、白菜100gの
熱量は14kcal・・・この鍋の総熱量が少ないのが特徴です。
鮭水煮缶100g当たりのカルシウムは190mg、ビタミンDが
8μgで、体の骨作りに効果があります。
私が愛用するサバの水煮缶は、100g当たりカルシウムが
260mg、ビタミンDは11μgです。
この鍋、サバ水煮缶でもおいしいと思います。

カルシウム1日の摂取必要量は、十代の方は1100mgですが
成人から高齢にかけては700mgほどです。












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご飯をおいしく炊く | トップ | ワカサギの山椒煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だし・調味料・スープ類」カテゴリの最新記事