男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

エスカルゴの旨煮

2014年08月14日 | 魚介類
エスカルゴの水煮缶を見たのは「aプライス」という業務スーパー・・36こ入りが660円でした。
ニンニクとパセリのみじん切りをバターで炒めたのがエスカルゴバター・・これと絡めて食べるか
カタツムリの殻に入れてオーヴンで焼きますが、和風に旨煮にしてみます。まずまずの味でした。


材 料
エスカルゴの水煮 18こ 120g

調味料
出汁 1/3カップ 60cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
醤油 大さじ 2 20cc
創未つゆ 大さじ 2 20cc

作り方
水煮缶のエスカルゴは塩味がつけてあるので
水洗うしてザルに上げて水きりする。

調味料全部を鍋に入れ、煮立たせる。
水切りしたエスカルゴを鍋に入れ、中火
で10分煮て、火を止めそのまま冷ます。

エスカルゴを単品で食べるより、野菜や
茸などと炊き合せの相手にするとよい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ばい貝の旨煮 | トップ | さつまいも(新芋)の蜜煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介類」カテゴリの最新記事