男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豆入り炒飯

2015年09月03日 | ご飯類
枝豆が好物で良く食べますが、炊き立てのご飯と混ぜる枝豆ご飯もおいしい・・それを展開して
豆入りの炒飯を思いつきました。料理に豆を多用するのは「蛋白質」摂取の必要性から・・体重
1キロ当たり、1日1gのタンパク質が必要といい、魚肉だけでは摂りきれず豆などを加えました。
一人当り 摂取熱量 534kCal 摂取蛋白質  18g




材 料
ご飯 2杯分 260g
えだまめ 大さじ 5 70g ・・塩ゆでしてさや抜きする
くらかけ豆 大さじ 5 70g ・・茹でて浸し豆にする
たまねぎ 1/4こ 50g ・・5~6ミリ角に切る
ピーマン 1こ 50g ・・同
ベーコン 5cm 50g ・・同
干しサクラエビ 大さじ 2

調味料
ゴマ油 大さじ 2 20cc
塩胡椒 適量
濃口醤油 適量

作り方
フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。
刻んだベーコンを入れて炒め、玉ねぎをニンジンを
加え、玉ねぎが透き通ったらピーマンを加えて炒め、
塩胡椒を振って良く混ぜる。
次に、温かいご飯を入れ、同時に豆二種を加えて
炒め、サクラエビを加え塩胡椒を振る。
・・最後の味付けは醤油を加えるので、塩胡椒の量
は控えめにする・・


最後に醤油であじつけする。フライパンの周りから
濃口醤油を少しずつ回しかけ、すぐにご飯と混ぜ
合せる・・この時火力を強め一気に焼き上げる。
・・醤油を入れるとき、フライパンの中のご飯を少し
内側に寄せて周りに空地を作り、そこに醤油をた
らし、醤油を焦がしてご飯に混ぜる・・

醤油の味をつけると言うより、焦げた醤油の香り
をご飯に移す感じに仕上げる。


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